誰的「一帶一路」?(圖)

2019-04-27 11:09 作者: 胡少江

手機版 简体 2個留言 打印 特大


「一帶一路」示意圖(圖片來源:美國之音)

【看中國2019年4月27日訊】今天(26日)上午,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京開幕。中國國家主席習近平在開幕式上做了題為 《齊心開創共建「一帶一路」美好未來》的主旨講演。習近平在講話中重申:「共建『一帶一路』為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開闢了新天地」,他還承諾了中國將採取進一步改革開放的五條舉措,涵蓋了擴大對外資的市場准入、加強知識產權保護、增加商品和服務進口、有效實施國際宏觀經濟政策協調和重視對外開放政策的貫徹落實等五個領域,以緩解國際社會對中國「一帶一路」倡議的批評和關注。

一帶一路」的倡議是習近平2013年9月和10月分別在訪問中亞的哈薩克斯坦和東南亞的印度尼西亞時提出的,距今已經有五年半的時間了,第一屆「一帶一路」國際合作高峰論壇是兩年前在北京舉行的。中國出錢、出力在世界推行這個戰略倡議,顯然有著自己的目的。但是從該倡議在世界各地的接受程度看,讓世界的主體接受這個倡議的任務依然十分艱鉅。雖然北京公布的參加此次峰會的外國元首和政府首腦比上一屆有所增加,但是在國際經濟和政治上具有重量級地位的國家仍然對該倡議持保留態度。

主要發達國家美國、日本、德國、英國和法國等都沒有派重量級領導人來參加此次峰會;發展中國家中最具代表性的是「金磚五國」,而在這個五個國家中,除了東道主中國和急於聯中抗美的俄國之外,其他最重要的發展中國家的領導人也沒有出席,其中包括世界上人口最多的民主國家印度、南非和巴西。從這個名單上看,真正在經濟和地緣政治中有份量的國家只有中國和俄羅斯。其他的都是經濟上無足輕重的中亞、非洲、中東國家,以及緊鄰中國的那些東南亞國家。顯然,他們都是抱著爭取中國投資和援助的巨大希望來到北京的。

為甚麼「一帶一路」無法吸引主要的發達國家和重量級的發展中國家呢?這一方面是因為他們對於中國試圖通過實施這個倡議而主導國際社會的警惕,另一方面也是由於他們對與該倡議的實效性持負面看法。在他們眼中,中國希望通過這個倡議向世界進一步擴大它的出口,推銷過剩的製造業產品,並且輸出大量中國的簡單勞動力。對於已經感到中國利用了現有國際貿易規則,「偷走了」他們的製造業和就業機會的發達國家而言,這當然不是一個好計畫;同時,這個同時出口產品和勞工的計畫也會給那些貧窮國家的未來帶來「債務陷阱」。

這個計畫果真能夠給中國帶來巨大的收益嗎?我看也未必。拋開政治層面的考慮不談,僅從經濟考量看,有人認為這個計畫能夠有效地解決中國的資金、產能過剩的問題。首先,中國是一個發展中國家,人均國民收入大大低於國際平均水平,還有數億千萬計的底層民眾生活在低標準的貧困線之下,「資金過剩」從何談起?其次,繼續通過擴大出口的方式解決產能過剩的問題是一個非常膚淺的想法,將過剩的產能投向沒有還債能力的國家和市場,只能是投入更多的資源,在短期內掩蓋結構性失衡,而在長期帶來更大的災難。

這個計畫既不能解決中國面臨的經濟問題,也無法得到世界主流經濟體的認同和參與,提出這個計畫的背後考量究竟是甚麼?其實很簡單,它的背後就是現任中國領導人的「世界領袖夢」。斯大林逝世之後,毛澤東日夜做世界共產主義陣營的領袖夢,與蘇聯決裂之後,又日夜做著第三世界的領袖夢,毛澤東最終沒有實現自己的夢想。習近平不顧國力,希望通過大量的向世界拋灑金錢和甜言蜜語爭當世界領袖,他的這個夢當然也不會實現,一是因為尚不富裕的中國沒有那麼多錢供揮霍;二是世界上大多數人絕不會接受北京的過時政治理念。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.