這位高僧能召喚巨龍 還讓消失的雕像現身(圖)

2019-04-28 12:49 作者: 天馨

手機版 简体 0個留言 打印 特大


道安稱讚說:「要使大道在東土流傳,就全靠慧遠了。」(圖片來源:Pixabay)

釋慧遠,本姓賈氏,雁門樓煩人。小時候就喜好書。十三歲時跟隨舅舅令狐氏遊學許昌、洛陽。他博學六經,尤善老莊之學。對於其學識,沒有人不敬服的。二十一歲時,慧遠欲渡江東與范宣子共同隱居。不巧的是,正值石虎死,中原大亂,通往南方的路被阻塞了。他只好耐心等待。後來他聽說高僧釋道安在太行恆山立寺,以弘揚佛法聞名,遂前往聽法。聽法後,豁然而悟,便與弟弟慧持出家受戒。

慧遠出家後,勤加修煉。道安稱讚說:「要使大道在東土流傳,就全靠慧遠了。」

因為戰亂,慧遠跟隨師父道安不斷遷徙。後來他們來到了襄陽,在此講經說法十五年。此後,慧遠與弟子數十人南往荊州,住在上明寺。不久,又決定前往羅浮山。途經廬山時,慧遠被其清淨所吸引,決定在此停留。他們開始住在龍泉精舍,此處離水源比較遠。慧遠就用錫杖叩地:「如果這個地方能容我們棲身,當使枯竭的土壤中冒出泉水。」話音剛落,水便湧了出來,形成了一條小溪。因此精舍被稱為龍泉寺。不久,潯陽一帶大旱,很長時間沒有下雨。慧遠就來到水池邊,閉眼誦讀《海龍王經》。一會兒,有巨龍從水中躍到空中,隨即下起了大雨。

陶侃鎮守廣州時,有漁人在海中見到神光,乃是阿育王像。陶侃即接回送到武昌寒溪寺。寒溪寺主持僧珍曾經去夏口,夜裡夢見寺中起火,只有安置阿育王像的屋子獨有龍神圍繞。僧珍覺醒後飛馳還寺,果然寺已經被毀,只有放置阿育王像的屋子留存。後來陶侃調任,因為像有威靈,便派人來迎接。數十人剛剛把像放在船上,船就沉沒了。在慧遠創建東林寺後,他虔誠禱告,阿育王像飄然而至。

慧遠在廬山修煉三十餘年,弘揚佛法,影不出山,跡不入俗。他被視為佛教淨土宗的初祖。

晉義熙十二年八月初,慧遠圓寂,終年八十三歲。

(《神僧傳》卷二)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.