英雄射日非漢族獨享?西方也有后羿!(圖)

2017-10-17 06:00 作者: 天馨

手機版 简体 1個留言 打印 特大


大家都知道后羿射日的故事:羿又取箭手中舉,一箭射去一日落,九箭九日落地坪。(圖片來源:Pexels)

接續〈世界各地的傳說一致?天地各九重?〉一文。

英雄射日

《黑暗傳》中記載有后羿射日,「十個日頭真可恨,羿又取箭手中舉,一箭射去一日落,九箭九日落地坪」。

英雄射日的故事應該為漢族所獨有吧?不是的。

中國西康倮族有《創世紀》,說古時有六個太陽,七個月亮,太陽光芒過於強烈,曬乾了地上的水及草木,生物盡皆渴死。有英雄名叫支給阿耳,用箭將六日七月都射跑了,於是九年九月中沒有太陽及月亮,僅有微微的星光,後來有人到天上與日月打商量,這才使得白晝有個太陽,黑夜有個月亮。中國西南貴州苗族有射日月歌謠,唱的是古時共有八日八月,石溶樹焦,燥熱難受。英雄揚亞,拿弓箭射落七個日月,各留其一,人們才能過日子。湘西苗民則說古時有十二個太陽及月亮。也有說兩個的。

這天上有多個太陽的神話,恐怕為中國所獨有吧,也不是的。

印度人說古時有十二個太陽。佛典中的《樓炭經》,又名《起世經》,即「印度開闢記」,預言世界末日,七日並興,將世界燒成劫灰。英屬哥倫比亞的印第安人,說法與中國不謀而合,天上有十個太陽,被天狗吞其九,剩其一。

巴比倫在公元前二千數百年,有個阿迦底王,名叫拿哈姆辛,他有一塊記功碑,刻著一個戴牛角盔的武士,持弓登上峭崖,碑的上端刻著完整的太陽二個,殘缺的太陽一個。這個武士想必就是巴比倫的后羿了。

(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.