韓國瑜才收12萬?蔡正元駁斥媒體亂講 很多沒統計(視頻)

2019-04-30 12:41 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

高雄市長韓國瑜
高雄市長韓國瑜。(自由時報)

【看中國2019年4月30日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)前立委蔡正元日前爆料吳敦義去年為韓國瑜募得4000萬選舉經費,韓、吳均反駁並稱「國民黨只給了韓12萬」。蔡正元對此駁斥,有媒體報導自己「道歉了」是亂講,並指出還有「很多沒統計」。

韓國瑜多次改口 公布競選支出超1億元

日前蔡正元爆料國民黨主席吳敦義為韓國瑜募得4000萬選舉經費競選高雄市長,引起2人反彈。韓國瑜首先怒嗆「若拿4千萬,辭掉高雄市長」,但吳敦義承認有幫助募款、但沒有直接經手後,韓改口稱「吳敦義有介紹企業捐款」。

29日韓國瑜召開記者會公布競選經費,證實選舉捐贈收入總額1億2914萬9779元,支出1億1408萬7536元,結餘1506萬2243元,返還捐贈支出500多萬。政黨捐助收入佔總捐款收入淨額約0.1%。韓並要求蔡正元道歉,並稱若不道歉就結束朋友關係。

《ETtoday》報導,吳敦義今日則表示,「國民黨只給了韓國瑜12萬」。

蔡正元:重點是韓吳均承認黨中央有找人捐款

對此,蔡正元昨日接受《RJ流理台》訪問時表示,韓國瑜公布經費是很好,但很多人忽略了重點是「吳敦義有找一些人捐款給韓國瑜」,這部分吳敦義說有,韓國瑜也承認說有,因此與自己講法是一致的。

蔡正元接受《RJ流理台》訪問
蔡正元接受《RJ流理台》訪問。(視頻截圖)

「很多人誤以為是吳敦義直接拿著4000萬給韓國瑜,可能是他疏忽了一件事情,就是外界不知道國民黨的募款機制有兩種,一種是黨主席出去募款,募款完交給你,所以候選人不知道誰捐款給你;第二種方式是黨主席對你很好,直接叫人捐款給你,等於把金脈、人脈都給你了,這種是黨主席比較好的。而這次吳敦義採取的就是第二種方式。」

蔡正元也指出,吳敦義為韓國瑜請託的捐款,韓並沒有統計出來。他形容,想藉此帶出吳敦義在選舉時確實有幫忙做了很多事情,而不是外界一般的解讀。他也特別提及《中時電子報》報導「抹黑韓國瑜收4000萬蔡正元道歉了」是亂講,自己是願意「為了沒先跟韓國瑜知會表達歉意」,更不是媒體所稱的「抹黑韓國瑜」。

中選會:超經費上限但無罰則

此外,韓國瑜公開競選經費支出達1億1408萬7536元,超過中選會公告高雄市長選舉經費最高新台幣8884.1萬元上限。中央社引述中選會代理主委陳朝建指出,選罷法規定競選經費最高金額,但沒有罰則,鼓勵候選人誠實申報。

對此,桃園市議員王浩宇批評韓國瑜競選時曾宣稱國民黨沒有給予足夠支持,但事實上國民黨幫忙募集鉅額選舉經費,「這樣還好意思在那邊滷肉飯礦泉水?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.