「一條路走到黑」:經濟學家的發現


【看中國2019年5月2日訊】比喻一個人固執時,常常用「一條路走到黑」來形容他的做法。這句話常常帶有貶義的意味,但是,在我們現實生活中,絕大部分的人都很容易犯這個錯誤

路徑依賴

我們知道,物理學中有慣性的存在,而在我們的社會生活中,同樣容易受到類似慣性作用的影響。

從西方經濟史的研究中,經濟學家諾斯·道格拉斯發現,即使有的國家制度具有較強的優越性,但是所有的國家並沒有走與之相似的發展道路。

大部分的現象是,有的國家長期處於經濟不發達的境況中,並且無法走出經濟制度落後的怪圈。於是,諾斯利用「路徑依賴」作為內核,成功闡釋了國家經濟制度的演進問題。

諾斯認為,事物一旦進入某個路徑,就可能會對其產生一定的依賴。於是,在規模報酬遞增和自我強化機制的影響下,這種依賴作用會不斷增強。

如果把這條經濟學的理論擴展到現實生活中,那就是人們幾乎都會受到「路徑依賴」的影響,哪怕過去的選擇的路是錯誤的,也不願意輕易放棄。

不願接受的沉沒成本

事實上,人們不願意放棄的原因是:因為為了達成之前做出的選擇,已經付出大量的精力和金錢。一旦選擇的制度/道路終止,那麼前期的投入就打了水漂。

所以,為了避免成本浪費,即使人們發現這是一條錯誤的道路,也會堅持走下去。

路徑依賴具有兩面性,如果起初做出的選擇就是正確的,人們選擇義無反顧地堅持下去,那麼後期則會獲得豐厚的回報。

但是對於那些選擇錯誤的人來說,那就是一步錯,步步錯了。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.