遺憾 是人生的「偶然」或「必然」?(組圖)

2019-05-05 09:35 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

遺憾,人生的偶然?必然?

最近走風動石步道,相機都沒有藏在相機包,而是掛搭在肩膀上,因為偶然太難得,偶然太難預期發生。

比如說走著走著,就聽到「登~登~登~」電流聲,那是龐克頭的「綠畫眉」,對於這樣躁動症的小小鳥兒,要趕快找著聲音來源,當他跳出密葉雜林,剛好在一處小空檔的地方時,就趕快對焦按壓快門

觀景窗中瞄準時,我心裡就懊惱了,天空有雲太白了、背光,雖然馬上調整EV值,但是我知道這補償有限,果然在電腦中收圖時,就出現這樣主體還算清楚,但背景死白的畫面,哎!有綠背景多好!唉!如果有藍天那有多好。

總是這樣,在拍照時,天時地利人和的機緣,總是少見,更多的時候,都是帶著遺憾。

還記得載學生去參加技藝競賽的日子,比賽場地的所在,是臺中車站後頭一所富盛名的高職,此處不僅因高職學生而熱鬧,更是因為此處乃四技二專國考國營企業補習班叢聚之地。

那裡刊載我們家是金榜、這裡標注狀元在我家,還有一張張充滿人生希望的半身得意照,雖是平面的大樓海報,但好像可以聽到得意的、傲嬌的、或假裝謙虛的聲音:我們考上了,加入OOXX,你也可以!

為慰勞辛苦的參賽孩子,我會對著休息室的孩子說「不要亂走,我去去就來。」然後就拎著環保袋,頂著陽光、走去外頭買手調飲料(不用懷疑,綠茶,1/3糖,少冰),等拎著兩大袋12杯飲料走在涼爽的騎樓,越過樓與樓之間的小巷時,瞥見應該是某夢想完成所的門口,一位青年目測約莫20上下,低額頭碰著牆壁,無聲的流淌著淚,上頭的陽光,因為夾挾的高樓,只能斜照到高樓層,而在這小巷弄底下,只有陰靄。

他怎麼了?名在孫山外?

他怎麼了?愛情選項答錯題?

他怎麼了?人生申論錯方向?

他怎麼了?憂國憂民無人理?

我沒有靠近與拍著他的肩膀說「走出小巷與騎樓,陽光一樣燄」,我不認識他,真的安慰也唐突,還有我的雙手都深陷飲料提袋中,我只有頓了一兩秒,然後,繼續往前走。

我大約知道「人生苦難識字多」,也知道「有些路要自己走,有些關卡要自己過」,我只能回去休息室,享受被參賽選手歡呼「老師你好棒!」享受著300元換來的無價偶像歡呼!

有一剎那間,如果有攝影到我的臉,應該也會跟著那些海報上得意的考生一樣吧!

當然比賽成績揭曉後,有一組項10人9位獲獎,沒得名的那位,是否也如小巷青年?有一組項10人僅一位獲獎,有得名得那位,是否也如拎著飲料出現在孩子前面的我?

Jump!小啄木鳥

展翅是一個方法,那跳躍呢?當然也算。

如果小啄木鳥只會飛,那很多枝間的距離,就會浪費太多的力氣在展翅,這時候,只要跳一下,一樣可以達到目標。

希望國中會考備考的孩子也能夠理解,閱讀理解策略,對於解題,也是有這樣的效用,不用一定要把文本逐字弄懂,其實也可以理解文本的內容,牛用牛刀,雞用雞刃,大刀砍蚊子當然也可以,但是更多時候,不要浪費力氣!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.