人類無法理解的微觀世界(圖)

2019-05-06 11:46 作者: 山之子

手機版 简体 1個留言 打印 特大

更小的粒子是宇宙更基本的因素,也能窺探更真實的奧秘。
更小的粒子是宇宙更基本的因素,也能窺探更真實的奧秘。(圖片來源:Adobe Stock)

根據醫學報告,在我們沒洗過的一雙手掌上,可能至少有幾萬個細菌。在一張睡了多年的雙人床和枕頭上,至少會有幾萬隻塵蹣,在吃著我們的皮屑,並鑽進眼睛、鼻孔、耳朵和毛囊等,造成多數人的過敏症,如紅眼、氣喘、鼻炎(流鼻涕)和濕疹、中耳炎或造成疲勞等。

在門窗緊閉的室內,無線收音機和電腦到處都可收到電訊,是因為密密的電波能穿透門窗。空中還有無處不在的氧分子、二氧化碳分子、各種射線和許多細菌等太多眼睛看不到的東西,都直接影響著我們的身體和生活!

以上提到的小東西,我們雖然看不見,卻能相信它——因為用顯微鏡和電器等就可以顯現出來。塵蹣和細菌是由細胞生成,而細胞裡的細胞核、細胞質和細胞膜等是由各種分子組合而成。分子又由原子組成,原子是由電子、和原子核組成。說詳細些:由不一樣數量的電子、質子或中子造成了不同的原子,由不同種類的原子造成了不同的分子。一層粒子比一層更小——直到無限小、無限微觀

因此我們明白了萬物的基本構成因子都相同,只是其更小的因素不同或是排列組合不同而已。比方說一個蛋白質的分子裡有100個氨基酸,而這些氨基酸共有20個不同的種類,那麼這100個氨基酸就有多達約10130種不同的排列方式——也就變化出這麼多不同特性的物質來。

不久前我們應用的科技只屬於「分子」的層次。然而今天的物理、化學和醫學等,已經能以原子為單位(奈米)來運作並製造產品了。如醫學上可以更深層細緻地運用「奈米影像」來診斷與治療,用奈米纖維做成的衣物將不怕雨淋等等,可以說是劃時代的進步!

但是物質在奈米尺度時,會和它們在分子所構成時有完全相反的屬性和現象。例如:不透明的物質(銅)會變成透明的,惰性的物質(鉑)變成可以當催化劑,穩定的物質(鋁)變得易燃,固體(金)在室溫下變成了液體,絕緣體(硅)變成了導體。真是出乎人們的意料啊!

更小的粒子是宇宙更基本的因素,也能窺探更真實的奧秘。可是對於相當微觀的世界和廣袤無比的宇宙,我們瞭解得還很有限呢!

我們一直認為:只有由細胞生成的動物和植物才是有生命的。而構成細胞的重要物質是蛋白質,構成蛋白質的基本單位是氨基酸。那麼照說氨基酸應該也是有生命的?他由碳C、氫H、氧O、氮N分子構成。再說葡萄糖的構成分子是碳C、氫H、氧O(比氨基酸少一個氮N),葉綠素分子C HO NMg(多一個鎂Mg)。那葡萄糖和葉綠素是否也有生命呢?畢竟因素大多相同。何況也有不少完全相同的分子,只是其原子的排列不一樣而已(叫同分異構體:如C6H12O6既是葡萄糖也是果糖的化學分子式)。

如果氨基酸是有生命的,那構成他們的分子:碳、氫、氧、氮、鎂等也是有生命的了?至於其他的分子呢?再追查下去……原子呢?

一般認為沒生命的物質,也同樣是由分子、原子、電子等構成。如金Au、銀Ag、銅Cu、錫Sn、一氧化碳Co、汞Hg等。這些沒生命的分子裡也有碳、氫、氧、氮等有生命的元素呀?如果沒生命的話,它們原子裡的電子也都同樣一直繞著原子核不停地轉呀!沒生命會這樣轉個不停?

那麼假設說所有的元素都有生命,那由他們構成的金、銀、銅、鐵、石頭等等也應該都是有生命的了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.