催眠實驗表明 人的心智很容易就被控制(圖)

2019-12-05 06:30 作者: 山之子

手機版 简体 2個留言 打印 特大

催眠師並不是讓人真正的睡著,只是進入一種恍惚的不由自主的狀態。
催眠師並不是讓人真正的睡著,只是進入一種恍惚的不由自主的狀態。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

人以為自己總能主宰著自己,看了Discovery科學頻道《洗腦大師》的實驗,就會明了人的心智是多麼脆弱,而且多麼容易就被人控制!

實驗是將成年的男女志願者分成五人一組,大部分人都在五分鐘之內就會被催眠師催眠,而且隨著口令頭立即就垂下趴著睡或躺著睡!然後催眠師發出各種指示,大家就乖乖地照做了。不過並不是讓人真正的睡著,只是進入一種恍惚的不由自主的狀態。

比如催眠師說:「你現在感到很熱,熱得受不了,把衣服都脫了剩下內衣褲。」於是坐在餐廳的五個人當眾就脫了衣褲,脫完就趴在桌上繼續睡。

最嚴酷的實驗是:叫被催眠的人只穿內衣褲,躺進冷水上佈滿冰塊的「溫暖的」浴缸裡。大部分的人下去就受不了被拉上來,只有一名36歲的男獄警躺下去還覺得很舒服。於是對這名獄警又做一項「接受指示殺人」的實驗。催眠後告訴他走到哪裡會有誰給他一把槍,然後走到街上的哪裡會看到穿什麼衣服的人,將他殺了。他果真照做(那是空包彈槍),事後完全記不起做過什麼事。

專家Guzy說一個人壓力越大,他就越容易被催眠,她能夠在幾秒內催眠一個極度緊張的人。一般來說;約有百分之九十的人,都有相當程度的催眠敏感度,其中百分之五至百分之十的人,非常容易被催眠。能真正完全控制自我的人少之又少。

《洗腦大師》利用巧妙的心理學技巧與高超的洗腦手法操縱不知情的民眾,讓他們去做原本做不到或不願意做的事,而且這些民眾完全不知道自己的行為已受到別人控制。

專家說:人們的心智有一個開關,懂得如何啟動它就可以操控人。例如只利用暗示的手法就可以把壯漢變得比小貓還軟弱;讓人吃超辣的辣椒卻感受不到辛辣;使男子一下子就不認識他的未婚妻;讓一個陌生人當場把汽車的鑰匙交出來;也可以讓230磅重的拳擊手忽然無法捏碎保麗龍杯等等。而且擅長催眠的大師,可以在對方不知不覺之中就將其催眠了。

不過催眠術已是精神科醫師用來治病的一種手段,而且有著出其不意的效果。比如很有名的《前世今生》的作者布萊恩‧魏斯博士,就是聽到他催眠中的病人,說出許多令他不得不信的神奇事情,因而相信有神、有輪迴。

以下摘錄廖閱鵬的《催眠概論》:「有些人以為,容易被催眠的人一定是意志薄弱、容易被影響、被欺騙的人,這其實是大錯特錯的想法。事實上,根據研究報告指出,比較容易進入催眠狀況的人,智商比較高,比較具有想像力,比較能夠放鬆自己,性格比較穩定,而且比較能夠接受新鮮的事情,對環境的適應能力比較好。然後通過反覆的言語暗示,使正常人進入一種暫時的,類似睡眠的狀態,大部分人都可以通過言語暗示達到效果。

催眠師也可以借助一些輔助道具,如鐘擺、火苗、小球、指尖等(任何可以在背景中被顯著注意的小物體都可以),讓被催眠者產生視覺疲勞,進入似睡非睡的狀態,從而方便催眠。

病人可以逐漸喚起被壓抑已久或是已經遺忘的那些事情,逐漸吐露出自己深深掩埋的真實想法,從而緩解內心的衝突與緊張,最終治癒自己的心結。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.