果粉棄守 iCloud 選擇 Google 相簿的 5 大理由(圖)

2019-05-07 09:20 作者: 3C科技頻道

手機版 简体 0個留言 打印 特大

喜歡拍照的果粉,在雲端儲存的選擇上,Google 相簿也是一個不錯的選項。
喜歡拍照的果粉,在雲端儲存的選擇上,Google 相簿也是一個不錯的選項。(圖片來源:Adobe stock)

喜歡用 iPhoneiPad 拍照,與 iOS 系統整合性高的 iCloud Photos 似乎是一個雲端儲存最好的選擇?其實,Google 相簿也是一個不錯的選項,且有許多的便利性反倒更勝於 iCloud Photos。

《自由 3C 頻道》選出五大理由,讓果粉們可以考慮跳槽!

1、價格便宜

改用 Google 相簿最直接的好處就是價格較便宜,同時提供 1600 萬像素、1080P 影片無限儲存容量。對畫質較不要求的用戶,Google 相簿可以完美的備份所有檔案且不佔雲端空間。

反之,蘋果僅提供擁有 Apple ID 的用戶 5GB 起始空間,升級至 50/200/2T 則分別為每月 30/90/300 元。Google 則是免費提供 15GB 容量,100GB/1T/2T 則分別為65/330/660 元。雖價格較為昂貴,但有損圖片無限容量這點可以說是完勝 iCloud

此外,如果擁有教育版 G Suite 帳號的用戶,則是可享有完美無限上傳的權利。

2、擁有更多儲存空間

與價格同樣,Google Drive 提供免費帳號 15GB 空間,已經勝過 iCloud 提供的 5GB,而且還支援 1600 萬畫素、1080P 以下的照片、影片無限上傳的功能。

3、多平台支援

由於很少人會限制自己使用單一作業系統,不少用戶都是手拿一支 iPhone,另外加上一台 PC,在雲端方面大多數的人還是習慣用 Google Drive、OneDrive,因此對比 iCloud 的封閉性,使用 Google 相簿更能與其他平台連結。

Google 相簿不只是擁有 PC 版的應用軟體,在 Android 手機上也是預設,因此在跨平台上實用性完全贏過 iCloud Photos,更別說蘋果在 Windows 作業系統上的專用軟體,無論順暢、介面都完全不如 MacOS 版。

4、更好的搜尋方式

或許是身為全球最大的搜尋引擎服務,Google 在將 AI 人工智慧技術使用在照片分類、搜尋上發揮得淋力盡致,每當有新圖片上傳,App 都會自動辨識照片的內容,並加以分類。舉例來說用戶可以直接在搜尋列輸入「台北」、「狗狗」或是「與某某某共享的海灘照片」等內容,Google 相簿就會將所有符合的照片列出來,精確度使人稱奇。

目前市面上很少有類似的雲端相簿能相媲美,蘋果雖然也有自動分類功能,卻仍得依靠人工輸入資訊,才會比較準確。而當大家在旅行時,很少有人空會對每張圖片這樣做。

5、分享相簿更簡單

iCloud Photos 與 Google 相簿都擁有分享相簿給朋友的功能,兩者邏輯有一點不同。首先 iCloud Photos 可以直接寄送電子郵件給被分享者,收件人會同時取得一個照片副本,而 Google 相簿則會直接引導用戶到網頁版應用程式,然後才會顯示分享內容。

此外 Google 相簿分享群組照片的功能做得比 iCloud Photos 完整,用戶可自訂分享內容的細節,包括特定日期、特定人事時地物,配合 AI 分類則相當方便。蘋果雖然也有 iCloud 共享相簿,但用戶必須手動自己添加照片到共享相簿,方便度有不小的落差。

雖然 Google 相簿在許多功能上比 iCloud Photos 好用不少,不過如果用戶身邊的裝置都是蘋果家的,使用 iCloud Photos 在軟體整合上是無敵的。至於若是多平台使用者,那 Google 相簿的契合性顯然較為出色。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.