「香港不再是熟悉的家」港人再現外移潮(圖)


香港空污
香港遠景。(圖片來源:公用领域/Wikipedia)

【看中国2019年5月7日讯】香港自1997年回歸後,歷經一波外移潮,2014年爆發的「雨傘革命」更加深港民對特區政府的疑慮,從早年「佔中」到日前「送中條例」,令不少港人大嘆,「香港早已不是自豪又熟悉的家」,如今,香港社會再次出現移民出走潮,其中,自由民主的臺灣是很多港人的首選。

據蘋果日報稱,臺移民署不到一週就接獲數十通電話來自香港居民詢問有關移民法令的電話,外界關注,港府強推《逃犯條例》的後續效應已開始發酵。

根據臺灣移民署資料顯示,8、9年前港人申請來臺定居人數,每年僅有數百人,但最近年年都超過千人。

其中以學生來臺就學比例最高,比例約有4成,依親居留(包括依直系親屬、配偶)居第二位,比例約2成4,投資移民排名第三,比例也有1成9。

移民署資料統計,2016年核准港人居留許可人數為4057人,定居許可人數為1086人;2017年居留許可人數為4015人,定居許可人數為1074人;2018年居留許可人數為4148人,定居許可人數為1090人。

而港人來臺投資事業,排名第一是批發及零售業,比例為31%;第二是製造業佔22%;第三是專業、科學及技術服務業佔10%;第四是住宿及餐飲業佔8%;第五則是金融及保險業的5.8%。

移民署指出,臺灣房價較香港低,物價也遠低於香港,交通便利、飲食習慣相近,教育體系、公民權、醫療制度完善,對香港人具有一定吸引力。

近年來,移民署也觀察了不少在臺港人的生活情況,未接獲適應不良案例,凸顯臺灣生活環境相當適合港人移居。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.