“香港不再是熟悉的家”港人再现外移潮(图)


香港空污
香港远景。(图片来源:公用领域/Wikipedia)

【看中国2019年5月7日讯】香港自1997年回归后,历经一波外移潮,2014年爆发的“雨伞革命”更加深港民对特区政府的疑虑,从早年“占中”到日前“送中条例”,令不少港人大叹,“香港早已不是自豪又熟悉的家”,如今,香港社会再次出现移民出走潮,其中,自由民主的台湾是很多港人的首选。

据苹果日报称,台移民署不到一周就接获数十通电话来自香港居民询问有关移民法令的电话,外界关注,港府强推《逃犯条例》的后续效应已开始发酵。

根据台湾移民署资料显示,8、9年前港人申请来台定居人数,每年仅有数百人,但最近年年都超过千人。

其中以学生来台就学比例最高,比例约有4成,依亲居留(包括依直系亲属、配偶)居第二位,比例约2成4,投资移民排名第三,比例也有1成9。

移民署资料统计,2016年核准港人居留许可人数为4057人,定居许可人数为1086人;2017年居留许可人数为4015人,定居许可人数为1074人;2018年居留许可人数为4148人,定居许可人数为1090人。

而港人来台投资事业,排名第一是批发及零售业,比例为31%;第二是制造业占22%;第三是专业、科学及技术服务业占10%;第四是住宿及餐饮业占8%;第五则是金融及保险业的5.8%。

移民署指出,台湾房价较香港低,物价也远低于香港,交通便利、饮食习惯相近,教育体系、公民权、医疗制度完善,对香港人具有一定吸引力。

近年来,移民署也观察了不少在台港人的生活情况,未接获适应不良案例,凸显台湾生活环境相当适合港人移居。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受