孟晚舟將搬千萬豪宅 加國保守黨:贏大選必禁華為(圖)


孟晚舟 華為 保守黨
華為首席財務官孟晚舟8日赴加拿大溫哥華最高法院出庭。(圖片來源:Jeff Vinnick/Getty Images)

【看中國2019年5月11日訊】週三(8日),孟晚舟在加拿大溫哥華的卑詩省最高法院出庭。法院裁定,孟晚舟引渡聽證會要到2020年1月才開始。

據《路透社》報導,在週三卑詩省最高法院舉行的孟晚舟案初步聽證會上,代表加拿大政府的首席檢察官約翰.吉布-卡斯利(John Gibb-Carsley)告訴法庭,孟晚舟提出請求,一旦她的價值1330萬加元的豪宅完成翻修,她希望從目前價值560萬加元的房子搬到新住所。

福爾摩斯法官批准了孟晚舟的請求,允許她搬到第二套豪宅。

卑詩大學公共政策與全球事務學院教授保羅.埃文斯(Paul Evans)對《路透社》表示,孟晚舟可能會要求搬到她正在裝修的更大的房子裡。但這樣的行動肯定會加深一些加拿大人對她生活方式,以及兩名加拿大人被關押在中共看守所之間差異的憤怒。

加拿大保守黨:如當選將禁止華為

據《多倫多星報》報導,加拿大保守黨領袖安德魯.希爾(Andrew Scheer)領表示,如果保守黨贏得10月份的聯邦大選,一定會禁止華為,禁止行動將從禁華為參與加拿大的5G網路建設開始。

希爾辦公室主任布洛克哈里森(Brock Harrison)在一份書面聲明中表示:「正如希爾先生過去所說的,他認為華為對加拿大的國家安全構成威脅,」

希爾將會把網路安全作為外交政策的一個關鍵方面。他認為,未來對加拿大更多的安全威脅,可能是來自移動設備,而不是來自「陸、海、空」。

加中關係陷凍結

孟晚舟被捕後,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人邁克爾斯韋弗(Michael Spavor),被中共當局以間諜罪名拘捕並關押至今。《華盛頓郵報》去年12月報導說,康明凱在獄中被折磨及剝奪睡眠。

從3月份起,中共開始取消從加拿大兩個最大的油菜籽出口商進口油菜籽,最近幾週,加拿大大豆和豬肉出口也面臨阻礙。

在為孟晚舟出法律主意的前駐華大使麥家廉被特魯多撤職後,加拿大一直沒有委派正式的駐華大使。

《環球郵報》5月8日報導稱,加中官方交流處於凍結狀態。至今共有5位加國聯邦部長要求與中共高層對話,但無一成功。

加中貿易理事會(CCBC)5月6日發表的調查報告指出,自去年12月1日以來,加拿大企業中有52%的企業表示,不得不改變對中國的投資策略,48%的企業已延後、取消、打算延後或打算取消前往中國的旅程。18%的受訪企業表示,已取消或延後合約與投資計畫。

這份報告總共訪問了226家加拿大公司和28家中國公司,儘管並未提及孟晚舟或華為的名字,但報告指出,加中政治和司法緊張局勢,甚至已延伸到雙邊商業關係,造成經濟活動延後甚至取消。

希爾:加中關係必須徹底重置

保守黨領袖希爾在5月7日的政策演講中,把中共的經濟和地緣政治崛起,列為加拿大安全和繁榮的3大威脅之一,齊爾說加中關係必須重置。

齊爾說,幾十年來加拿大人寄希望於進入中國市場,但近年來中共對加拿大和西方民主世界的對抗態度已經明顯改變了這些期望。

他說:「在過去的一年裡,加拿大人親身瞭解了中國法律的運作方式。孟晚舟引渡案在許多方面造成了令人悲痛的事件,但在其他方面卻有所啟發。任意拘留加拿大人康明凱和邁克爾斯韋弗後,我們不應再對中國的法制抱有任何幻想。」

齊爾說,多年來,加拿大因為中國市場的吸引力太大而忽視了加中關係中的一系列問題,但是現在中共把加拿大的出口作為要挾,同時大規模侵犯人權,加拿大別無選擇,只能選擇其它的貿易夥伴。他強調:「無論如何,加中關係必須被重置」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.