拚世界最高速運營 日本新型新幹線試跑(視頻)


日本鐵路公司JR東日本最近公開了新一代新幹線的試驗車輛,將來運營的最高時速將達到時速360公里,力爭達到世界最快!
日本鐵路公司JR東日本最近公開了新一代新幹線的試驗車輛,將來運營的最高時速將達到時速360公里,力爭達到世界最快!

【看中國2019年5月12日訊】日本鐵路公司JR東日本最近向媒體公開了新一代新幹線的試驗車輛。不僅是此前公開的車頭,還首次展示10輛編組的車輛整體。力爭於北海道新幹線延伸到札幌的2030年度實現實用化,並將啟動行駛試驗。作為運營車輛的最高速將比現在的提高40公里,達到時速360公里,力爭達到世界最快!

新一代新幹線試跑

據《日經中文網》報導,在JR東日本的新幹線綜合車輛中心(位在宮城縣利府町)所公開的車輛「ALFA—X」,共10輛編組,長250米。車體是以略顯藍色的銀白為基調,帶有綠色線條。

而被稱為「鼻子」的新幹線的車頭部分長22米,為史上最長。至於各車廂的窗戶大小各不相同,當中還有沒窗戶的車廂,這是為了確認取消窗戶能否有助於車內靜音,或者調整直射日光導致的車內升溫。

此次雖沒有公開車廂內的情形,但據稱座位沒有像一般的新幹線那樣排得很滿,而是大量安裝用於獲取振動數據的車載設備等。

從5月10日起,試驗車輛在東北新幹線的仙臺—新青森間,每週在夜間進行2次左右的行駛試驗。這次試驗將2022年度之前當作確認能否以360公里實現穩定行駛等的「第一階段」。

另外,將2022年度以後視為進行提高車內服務有關試驗的「第2階段」。將推動預定2030年度在北海道新幹線延伸到札幌之際,投入使用的新型運營車輛的開發。

據JR東日本研發中心的負責人小川一路興致勃勃地表示,「力爭打造不僅是車輛的速度、還將追求實現安全性和舒適性等的最尖端車輛」。

JR東日本研發中心的負責人小川一路。
JR東日本研發中心的負責人小川一路。

新技術的運用

從為製造現行的東北新幹線「E5系」而投入的「FASTECH360」以來,這是日本時隔14年再度投入新幹線的試驗車輛。在試驗時,FASTECH360的最高時速達到398公里,但是要達到360公里時速運營,抑制噪音等便成為課題,因此E5系最終是以320公里時速運營。

新型新幹線透過加長的「鼻子」來降低車輛駛入隧道時導致噪音的壓力波。而導電弓也改為低雜訊的類型。另外,為了在發生地震之際第一時間停車,除通常的制動器之外,還配備通過電磁力加以減速的「線性負加速度增加裝置」等。還新設置了旨在降低左右搖晃與上下振動的控制裝置。

除此之外,透過車輛的車載設備等收集的數據將經由物聯網(IoT)集中於中央,藉此預估車輛容易發生問題的場所等,幫助節省車輛維護方面的人員等。

拚世界最高速運營

目前在世界範圍運行的運營車輛中,東北新幹線的E5系與法國高速鐵路的TGV的時速是320公里,而中國的高速鐵路「復興號」在京滬線等部分線路實施350公里的時速。

如果日本新幹線的運營車輛實現時速360公里,將等同向全世界宣傳車輛性能的卓越,並將屬於世界最快。而且若能以此時速行駛,大約4小時連接東京和北海道札幌將成為現實。

新幹線試驗型號ALFA—X。
新幹線試驗型號ALFA—X。(以上圖片來源皆為視頻截圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.