全球氦氣短缺 會影響人類生活嗎?(圖)


近年來全球氦氣儲備越來越少,人類有可能會因氦氣短缺而造成生活的不便。圖為醫院的核磁共振造影機。
近年來全球氦氣儲備越來越少,人類有可能會因氦氣短缺而造成生活的不便。圖為醫院的核磁共振造影機。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年5月12日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)氦氣,是元素週期表上稀有氣體的第一個元素,廣泛運用於生活、工業製造、醫學及高科技技術。據美國媒體報導,近年來全球氦氣儲備越來越少,人類有可能會因氦氣短缺而造成生活的不便。

據《今日美國》(USA Today)報導,美國派對業者「聚會城」(Party City)5月9日宣布,今年將關閉45間門市,並稱因氦氣短缺,造成該公司2019第1季虧損達3020萬美元。氦氣短缺的話題,開始被大眾注意。

氦氣,並不僅僅使用在派對、氣象測量用的氣球上,還廣泛用于飛艇、溫度計、電子管、潛水服、汽車的安全氣囊、光纖電纜等。也用於原子反應爐和加速器、激光器、冶煉和焊接時的保護氣體,還可用來填充燈泡和霓虹燈管,也用來製造泡沫塑料。

液體氦的溫度(-268.93℃)接近絕對零度(-273℃),因此它在超導研究中用作超流體,製造超導材料。液態氦還常用做冷卻劑和製冷劑。在醫學上,用於氬氦刀以治療癌症,還有人們熟知的造影儀器核磁共振。

由於氦在血液中的溶解度很低,還可以作為潛水員的呼吸用氣體,或用於治療氣喘和窒息。

報導說,西北大學物理教授郝柏林(William Halperin)說:「目前的氦氣短缺現象,預期未來短缺情況還會升高,會廣泛影響所有人。」

中央社在報導中說,按目前已知的全球蘊藏量,依照目前的消耗率,最多可再持續200年。因此,大部分行業目前所受影響有限。

固特異輪胎橡膠公司(Goodyear Tire & Rubber)發言人克羅帕(Emily Cropper)表示,儘管他們使用氦氣作為其知名飛船的提升用氣體,「目前營運還未受氦氣短缺影響」。

全球材料科學廠商康寧(Corning)發言人柯林斯(Dan Collins)表示,公司會「在光纖和電纜上毫不間斷地達到其全球供應的承諾」。

德國頂尖安全氣囊北美分支ZF North America以及全球最大安全氣囊供應商美安工業公司(Autoliv)都表示,氦氣短缺對他們的影響可以忽略。

對核磁共振的影響最受民眾關心。不過華盛頓大學化學教授海斯(Sophia Hayes)說,醫院的核磁共振造影機依靠的是一種閉環系統,當中氦氣循環過程跟一般家庭汽車散熱器的冷卻劑類似,「這類機器的氦氣只需偶爾加滿即可」,即便短缺,醫院也有防備計畫。

但海斯說,氦氣短缺可能會對一種類似醫院核磁共振造影機,被藥廠和化學研究部門用來測定分子結構的核磁共振波譜(NMR)有較大影響。「全球氦氣短缺的情況下,雖然今天可能不會有問題,但總有一天會變成問題。」

氦為不可再生資源,主要透過天然氣析取出,最高可以含有7%,美國的天然氣中氦含量大約為1%。海斯說,佔全球供應量30%的美國「國家氦氣儲備」(National Helium Reserve),即將於2021年關閉。而其他供應鏈則不足以維持正常需要。

海斯說:「已有人呼籲回收氦氣,但這很難做到,而且費用高昂。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.