川普減少承擔維和經費 聯合國無人願填赤字(圖)



川普總統9月參加第73屆聯合國大會,表示美國今後不會支付超過25%的聯合國維和預算,希望各國為自家國防費用承擔公平的比例。(圖片來源:Spencer Platt/Getty Images)

【看中國2018年12月23日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國總統川普(特朗普)9月表示,將減少美方承擔的聯合國維和經費,並鼓勵其它國家積極參與,分擔重擔。週五,聯合國開會討論2.2億美元的預算缺口。但各成員國無法達成協議,預計資金短缺的困境將持續3年。

據自由時報週六(12月22日)報導,川普總統9月在第73屆聯合國大會的演講中表示,美國今後不會支付超過25%的聯合國維和預算,希望各國為自家國防費用承擔公平的比例。

川普總統在演講中說:「美國致力於讓聯合國更有效力、更負責任。我多次指出聯合國擁有無限潛力。作為我們的改革努力的一部分,我已告訴我們的談判人員,美國不會支付超出聯合國維和預算25%的份額。這將鼓勵其它國家積極行動、參與進來,並分擔這個十分巨大的重擔。」

川普總統提到,正在努力讓美國出資的更多部分從評估繳納轉向自願,以便能將美國資源投入成功記錄最好的項目。

川普總統表示:「只有我們每個人都盡到自己的力量並貢獻出自己的一份,我們才能實現聯合國的最高理想。」

自由時報引述英國《每日郵報》週五(12月21日)的報導說,聯合國目前是透過一個複雜的公式,包括各國財力和國際地位,來決定如何分攤維護世界和平的開支。美國一直以來是承擔維和經費最多的國家。聯合國2018∼2019年的維和預算約66億美元,在美國負擔的經費部分由28%減至25%之後,聯合國出現2.2億美元的財政赤字。

報導稱,巴西、印度、土耳其、墨西哥、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、新加坡和文萊等國家沒有一個願意填補此缺口,而聯合國成員國週五召開會議,但商討最終也未能達成協議,因此聯合國資金的財務困境預計將再持續3年。

另外,中國的維和預算承擔比例增加至15%,其他常任理事國則各負擔5%不到。

報導還說,聯合國2018∼2019年的運作預算為54億美元,發展中國家和中國組成的「77國集團與中國」(G77/China)希望,歐盟能以觀察員身份承擔更多費用,但遭到歐盟拒絕。歐盟表示,歐洲國家已經分攤了聯合國總計32%的營運經費和30%的維和經費。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.