5名新生兒感染死亡 家長被迫簽署保密協議(圖)

2019-05-13 10:47 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

嬰兒保溫箱示意圖
嬰兒保溫箱示意圖(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2019年5月13日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)南方醫科大學順德醫院日前發生新生兒感染事件,導致多名新生兒死亡。廣東省衛生健康委員會官網公布事件調查結果時,隻字不提對新生兒家長的賠償問題。消息顯示,官方已要求家長簽訂相關保密協議。

4月末,微信公眾號「吳昌奇」發布文章《順德人民醫院或許欠順德人民一個交代》,率先曝光了上述事件。該文作者為一名受害新生嬰兒的父親。據該文章介紹,三月下旬到四月上旬期間,順德醫院新生兒重症監護室出現了嚴重的院內交叉感染,釀成了巨大的醫療事故。

事故導致至少3名新生兒在住院期間因為細菌或病毒感染而死亡。據介紹,三名新生兒病情幾乎一致:都是出生評級滿分,體重超過4斤,入院前5天幾乎沒什麼問題,突然發生爆發性感染,表現出明顯的炎症、發熱、腸胃功能減弱甚至感染性休克等症狀。三名新生兒最終或在順德醫院死亡,或轉院廣州以後醫治無效死亡。

文章透露,在4月9日到12日期間,順德醫院新生兒科的眾多新生兒因感染被迫轉院,轉走新生兒數達90名,病情輕重不一。有轉到廣州珠江醫院的家長發現,從順德轉過來的新生兒都是被安排在隔離區。順德醫院對外宣稱,科室裝修升級,因此新生兒需要轉院。但有家長發現,科室並沒有裝修的跡象,反而放置了20多臺用來淨化消毒的空氣淨化器。

文章指出,對於上述醫療事故,順德醫院並沒有如實告知家屬並向社會公開,而是掩蓋和隱瞞,更有甚者修改病歷。

吳昌奇」代表眾家長們,要求南方醫科大學順德醫院向公眾公開此次事件的真相,包括是否發生院內感染、感染原因、感染源、死亡和患病新生兒人數、轉院後的治療情況等。懲處相應責任人,向受害家屬公開致歉,並對受害家庭做出必要的賠償。

5月11日,廣東省健康委員會官網轉發來源「南方+」的文章,公布了對該事件的調查以及處罰結果。文章稱,近期發生的南方醫科大學順德醫院新生兒感染事件是一起由腸道病毒引起、因管理不善造成的嚴重醫療事故。據悉,該事件供導致5名新生兒死亡。除此之外,還有14例感染病例。

文章同時提到了對涉事醫院以及相關責任人的處罰決定。但對於「吳昌奇」要求的公開此次事件的詳細真相,文章只是簡單概述。至於對受害家庭的相關賠償問題,文章則未有提及。

事實上,據《新京報》報導,順德醫院目前已與5個受害家庭分別簽訂了相關保密協議。該報導目前已被刪除。轉載該報導的其他陸媒也移除了相關消息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.