中國要對美商品加征關稅 人民幣匯率撐不住(圖)

2019-05-14 09:29 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

商品 關稅 人民幣 匯率
中國資本市場大幅下挫,人民幣兌美元匯率再創新低。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月14日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)5月13日,針對美國近一步加徵2,000億美元商品關稅的措施,中國宣布從6月1日起對美國600億美元商品加征關稅。當天中國資本市場大幅下挫,人民幣兌美元匯率再創新低。

美國與中國在貿易談判過程中,美方要求中方在修改本國法律方面做出具體承諾,不過現在談判陷入僵局。5月10日,美方對2,000億中國商品調高進口關稅。美國總統川普(特朗普)稱,中方對於幾個月來雙方磋商而做出的承諾有所後退,「破壞了協議。」

5月13日,川普發推文說:「我公開對習近平主席和我在中國的許多朋友說, 如果你不達成協議, 中國將受到非常嚴重的傷害, 因為企業將被迫離開中國前往其他國家。在中國買(商品)太貴了。你有好的想法, 幾乎完成了,(但是)你退出了!」

白宮經濟顧問庫德洛對Fox News說,中國必須同意「極為強有力的」執行條款,才能達成最終協議,並稱問題的關鍵在於中方不願意把已經談妥的內容納入法律修訂當中。庫德洛說,在美中磋商期間,美方的關稅會繼續實施。

5月13日,中國財政部網站發布消息,對原產於美國約600億美元進口商品實施加征關稅。自2019年6月1日0時起,對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加征關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加征關稅。對之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。

5月13日,人民幣兌美元即期CNY=CFXS收盤下挫逾600點至逾四個月新低,單日0.88%的跌幅為2018年6月19日以來最大,中間價亦跌42點創逾三個半月新低。五月短短兩週時間人民幣即期已經跌去近2%,年內累計也轉為跌0.09%。

一些分析師稱,人民幣未來幾個月可能會跌破7關口,2008年金融危機期間人民幣曾跌至7。

交易員表示,中美貿易談判陷入僵局,官方的中間價維穩意圖明顯,不過客盤結匯意願迅速消退,離岸、在岸人民幣一路下行,臨近收盤兩地匯價跌幅均超600點,期間未見大型銀行有出手,堅持讓市場決定匯率方向,在中美談判未有好轉前在岸人民幣或很快測試6.9元關口。

據《路透社》5月13日報導,一外資行交易員認為,當前人民幣走勢也很快吸引市場目光,是否破七的討論明顯升溫,如果中美貿易戰繼續升級,人民幣貶值幅度料進一步擴大,不過從匯率彈性角度看,較高彈性也有利於快速出清,不至於貶值預期累積。「現在看會不會破7,感覺有點早,不過沒有什麼點位不能破。」

5月13日,中國股市上證綜指收挫1.2%,滬深300指數跌1.7%,重拾上週的跌勢。深綜指收跌1.08%,創業板指數收跌2.008%。本月以來上證綜指已下挫5.7%,滬深300指數則跌6.2%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.