美海軍作戰部長:北京擴張軍力須守國際秩序(圖)


美國海軍高官表示,美海軍自由航行是遵循國際規則,北京對此反應過度。
美國海軍高官表示,美海軍自由航行是遵循國際規則,北京對此反應過度。(圖片來源:TED ALJIBE / AFP / Getty Images)

【看中國2019年5月16日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)隨著中共軍事力量的快速擴張,美中兩國在台海、南海的軍事對峙也愈發頻繁。對美方在南海的自由航行,北京表示強烈不滿。美國海軍高官表示,美海軍自由航行是遵循國際規則,北京對此反應過度。

據新加坡《共同社》報導,美國海軍最高武官、作戰部長理查德森(John Richardson)週三(5月15日)訪問新加坡時,在媒體見面會上表示,就美海軍在南海實施「航行自由」(Freedom of navigation)的行動,北京「予以超出必要的關注」。

近年來,北京加緊擴大在南海的軍事基地。5月6日,美海軍驅逐艦在位於南海的南沙群島的軍事基地周邊航行,引起中方的強烈抗議,認為美方軍艦「侵犯中國主權」。

《共同社》報導說,理查德森認為,北京反應過度。美海軍在南海的「行動具有一貫性」,近年來也沒有增加航行頻率,這次也只是例行航行,並「沒有做出挑釁行為」。

《中央社》的報導稱,理查德森說,作為自由航行的一環,美軍完全依循了國際法,北京必須要遵守國際秩序,以降低誤判風險。

報導說,正在亞洲訪問的理查德森,在談到北京的軍事擴張時,強烈建議中國政府遵循以規範為基礎的國際秩序,不應過於關注競爭。

他說,隨著中國在軍事上的崛起並逐漸成為海洋國家,中國的繁榮離不開海洋,擁有一支能確保經濟發展與國家力量的海軍是必然的發展,但北京必須懂得遵守國際秩序。不論是在南海、臺灣海峽或其他地方,透過遵循國際秩序、在行動中保持透明,將能最大限度降低誤判風險與脆弱性。

理查德森表示,美國海軍航行自由行動是依循聯合國海洋法公約(UNCLOS),在全球包括南海已經持續了數十年。他說,美軍在南海的自由行動亦已存在了70多年,而70多年來,包括最近幾次航行行動一直沒有太大變化,並不存在」挑釁行為」。

理查德森表示,全球約1/3的貿易往來經過南海。南海對於美國這個海洋國家有著極大的國家利益。所以「我們會一直在那裡」。

《世界日報》在早前的報導中說,理查德森在今年2月6日華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)舉辦的對話中就表示過,美中兩國在海軍外交方面需要追求連貫性(consistency),言行一致才能促成穩定關係。他說,美國在南海問題上非常尊重臺灣,「美國會保持行為的前後一致,在應對南海問題上的方法不會改變」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.