華語影視聚焦台灣 民主開放成最佳選擇(組圖)


華語影視聚焦台灣 民主開放成最佳選擇
華語影視聚焦台灣,民主開放成最佳選擇。(圖片來源:Adobe Stock)

幾個大國際媒體集團如FOXHBONetflix陸續聚焦台灣,生產華語影視內容,美國媒體分析,語言因素之外,相對於中國政府緊抓內容管控大權,民主開放的台灣成了最佳選擇。

娛樂週刊「綜藝」(Variety)網站14日刊登兩篇報導,探討台灣電影展業的發展,其中一篇談到幾個國際影視集團在台灣生產華語內容的脈絡與影響。

報導指出,國際集團企圖將台灣當作是華文影視內容製作的中心,能為國片業者帶來新希望,但對於台灣電影產業的復興而言,還有一段長路要走。

自從2008年「海角七號」建立票房紀錄以來,這10年來的國片市場儘管有「那些年,我們一起追的女孩」、「我的少女時代」、「比悲傷更悲傷的故事」等片締造佳績,但國片票房仍長期不敵好萊塢電影。

然而,隨著中國對外來的國際影業設下高度障礙,政府緊抓內容管控,包括Netflix、HBO、FOX都將台灣視為最佳的替代方案,報導指出,這樣的趨勢將為台灣的影視工作者打開一扇門。

包括HBO Asia的「通靈少女」即將推出第2季,福斯傳媒集團亞洲(Fox Networks Group Asia)將已故歌手鄧麗君歌曲為創作靈感的原創影集「緣份.黑天鵝」(Memory Eclipse)。

仍無法在中國上線的影音平台Netflix也透過製作與收購的方式,積極投資華語內容,包括「罪夢者」、「極道千金」都是Netflix的首批原創華語作品,這兩部都在台灣拍攝。

報導引用HBO Asia執行長施鵬騌(Jonathan Spink)的話指出,該集團選擇台灣的主要因素是語言,此外台灣對內容的限制也較少。

施鵬騌說:「通靈少女在台灣拍而不是在中國,因為中國對節目裡的靈異現象有所限制。」

台灣新銳導演趙德胤表示:「台灣擁有最大的創作自由,也是整個亞洲最為民主的地方。在這裡沒有審查制度,外國人可以得到贊助。」
台灣新銳導演趙德胤表示:「台灣擁有最大的創作自由,也是整個亞洲最為民主的地方。在這裡沒有審查制度,外國人可以得到贊助。」(圖片來源:Getty Images)

「綜藝」網站另一篇介紹台灣新銳導演趙德胤的報導也指出,趙德胤身為緬甸移民,可望繼侯孝賢蔡明亮之後成為台灣藝文電影的重要人物,台灣的自由開放提供了很重要的養分。

趙德胤表示:「台灣擁有最大的創作自由,也是整個亞洲最為民主的地方。在這裡沒有審查制度,外國人可以得到贊助。」

報導指出,在集權政府與金錢政治為常態的區域,台灣是民主的燈塔。台灣持續使用繁體中文,而開放的政策代表著豐富的藝術文化資源。

不過前一篇報導也指出,國際集團來台灣生產華語影視內容,有助於台灣有才華的影視工作者登上國際舞台,也能提升整體製作水準,但可能只對類型電影有利,對文藝片的創作者仍是處境艱難,而且目前僅止於線上或電視影集。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.