政協常委 億萬富豪 莆田父子被通緝(組圖)

2019-05-17 10:44 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

前莆田市政協常委黃志賢及其小兒子黃龍熙被通緝,圖為黃志賢。
前莆田市政協常委黃志賢及其小兒子黃龍熙被通緝,圖為黃志賢。(圖片來源:「莆田警方在線」微博截圖)

【看中國2019年5月17日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,有著「優秀企業家」、「家庭教育成功者」、「慈善家」之稱的前莆田市政協常委黃志賢被莆田警方公開懸賞通緝。同為通緝對象的,還有黃志賢的兒子黃龍熙,後者曾就讀於牛津大學

據《北京日報》旗下微信公眾號「長安街知事」報導,「莆田公安在線」日前發布消息,公開懸賞10名在逃人員。其中億萬富翁黃志賢、黃龍熙父子尤為引人注目。

根據「莆田警方在線」發布的通緝令,黃志賢戶籍所在地為香港,其因涉嫌非法拘禁罪被通緝。黃龍熙同為香港人,其因涉嫌嫌強迫交易罪被通緝。

前莆田市政協常委黃志賢及其小兒子黃龍熙被通緝,圖為黃龍熙。
前莆田市政協常委黃志賢及其小兒子黃龍熙被通緝,圖為黃龍熙。(圖片來源:「莆田警方在線」微博截圖)

據報導,黃志賢出生於莆田涵江區江口鎮,上世紀80年代中期,黃志賢和妻子加入香港籍。黃曾任全國工商聯執委、莆田市政協常委、香港中國商會會長,是香港港峰實業公司董事長,旗下擁有房地產、礦業開發、集裝箱碼頭和物流倉儲運營等多領域產業。據悉,其身價超過600億元。

有關黃志賢的致富之路,外界流傳多個版本。有報導稱黃以8毛錢做海鮮生意起家,終成擁有億萬身價的所謂「優秀企業家」。上個世紀90年代初,他僅在莆田的投資就達1.2億元。

黃志賢共有6個子女,這次被通緝的黃龍熙是他的小兒子,曾就讀於牛津大學數學系。黃志賢的另外五名子女也多畢業於牛津、劍橋、倫敦等名牌大學,從事銀行、軟體開發、經商等工作。福州《海峽都市報》在2013年的報導曾將黃志賢家稱為「傳奇式家庭」。

此外,黃志賢還頂著「慈善家」的頭銜。有媒體報導,黃曾在莆田市中心開發建設南湖公園,並免費向社會開放。

如今,一紙通緝令戳破了黃志賢父子的「畫皮」,不過通緝令上未有詳細列明黃志賢父子究竟因何事被通緝。

事實上,陸媒在多年前就曾報導黃志賢「慈善」外衣下的驕橫跋扈。

2002年,陸媒曾曝光,黃志賢旗下的港峰恆隆房產公司違規在鳳凰山建設別墅,大面積開發修建別墅導致自然環境滿目瘡痍,當地的百姓既痛心又無奈。有記者對此事進行採訪,該公司人員還進行阻撓,並搶奪記者攝像機。

2014年,《東南網》曾報導黃志賢名下另一樓盤「名邦豪苑」的醜聞。報導稱,有業主入住3年後發現,該樓盤沒有通過消防驗收,致使不少業主當心樓盤存在安全隱患。由於消防驗收問題,該樓盤配套學校——名邦小學6年級近20名學生也遭遇升學難題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.