華為10年打造「備胎」 北京要以人民的名義戰「美帝」(圖)


華為人臉識別(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)
華為人臉識別(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2019年5月17日訊】(看中國記者憶文綜合報導)中共週五(5月17日)表示,美國必須表現出誠意才能進行有意義的貿易談判,此前川普(特朗普)政府宣布進入國家緊急狀態,大舉提高了對中國科技巨頭華為的潛在破壞性打擊。

儘管中共官方媒體採取了越來越尖銳的口吻,中共中央機關報《人民日報》發表了頭版評論,點燃愛國戰火。但北京尚未說明是否或將如何報復貿易戰的最新升級。

點燃愛國戰火

在宣傳戰中,《人民日報》近幾天的評論文章火藥味十足,這是過去幾十年中不曾有的,與毛澤東時代的「跟美帝國主義做鬥爭」有一拼。

其中5月12日的評論文章《中國不會屈服於任》,以及16日的《誰在「出爾」,誰在「反爾」 「中國出爾反爾論」可以休矣》署名為「鐘聲」。「鐘聲」被廣泛認為是「黨中央的聲音」,具有權威性。

15日的評論文章題為《君子之國,先禮後兵》,亦有戰鬥口吻。

《人民日報》旗下的《環球時報》在17日的社評中,以「團結一心,共度時艱」、「一兩代人的現實利益」、「要敢於出狠招」、「把這個報復點選准,產生最大化的效果」等字眼描述與美方的貿易戰。

中國的貨幣跌至近五個月以來的最低水平,但消息人士告訴路透社,中共央行將確保人民幣在短期內不會超過關鍵的7:1人民幣兌換美元關卡。

中共說的:要平等互利、要守信用

中共外交部發言人陸慷回應有關美中貿易談判的問題時,稱「中方一向鼓勵通過對話協商來解決兩國之間的分歧」。

「但是由於美方在此前的中美之間所做的某些事情。貿易磋商,我們相信,如果這些談判有意義,就必須表現出誠意,」他在每日新聞發布會上說。

他說,「我們認為應當要遵循兩點,一是必須要有原則,必須相互尊重、平等互利;二是要守信用。」

中共做的:我佔便宜可以 我出爾反爾有理

陸慷沒有提到導致5月10日美方加稅的導火索是北京在5月3日晚發來外交電文,對近150頁的美中貿易協議草案進行了系統更改,全面刪除了7項核心承諾,推翻了雙方經過10個月談判達成的成果。這直接導致貿易戰重大升級。

週四,華盛頓將電信設備製造商華為列入黑名單,這可能使這家電信巨頭與美國公司做生意極其困難。

但是,至今沒有哪家美國電信商在中國獲得市場准入。而華為進入美國市場已超過18年,2001年,華為在美國設立四個研發中心,並加入國際電信聯盟(ITU)。

要以國家和人民的名義長期戰鬥

據路透社5月17日報導,一位瞭解情況的中共政府官員表示,預計中國將為與美國的長期貿易戰做準備。

「確實,這是一個重要的時刻,但不是生死存亡的時刻,」這位官員說。

「從短期來看,中美之間的貿易形勢將會非常嚴峻,並將面臨挑戰。從長遠來看,它也不會順利。這將促使中國做好長期的充分準備。」

國家發展和改革委員會發言人孟偉在接受媒體吹風會採訪時說,貿易摩擦對中國經濟的影響是「可控制的」,中方將採取必要的對策。

「南華早報」援引一位身份不明的消息來源報導稱,中國共產黨的一名高級成員表示,在最糟糕的情況下,貿易戰可能使中國2019年的增長率降低1個百分點。

作為最高決策機構的共產黨七人常委會第四高級成員王洋週四(5月16日)告訴臺灣商人代表團,貿易戰將產生影響,但不會導致任何結構性變化。

10年打造一「備胎」

中國海思半導體有限公司週五(5月17日)稱,公司留有「後手」,不怕美國切斷供應鏈。海思為其母公司華為購買美國半導體產品。

華為海思總裁何庭波當天凌晨發布《致員工的一封信》表示,該公司多年來一直秘密開發備份產品,以防華為有一天無法獲得從美國購買的先進晶元和技術。

「命運的年輪轉到這個極限而黑暗的時刻,超級大國毫不留情地中斷全球合作的技術與產業體系,做出了最瘋狂的決定,」何庭波在信中寫道。

何庭波承認,「不會再有另一個10年來打造備胎然後再換備胎了,緩衝區已經消失」。

前白宮首席策略師班農(Steve Bannon)5月7日表示,川普總統實際上要對所有5000億美元的中國輸美商品加徵25%的關稅,更多的關稅還在路上。這不是美中貿易戰,這實際上是經濟戰。中國共產黨和美國的經濟戰爭已經打了20-25年了。川普在成為總統之前,就已經注意到了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.