金正恩無法擋的浪潮 精英層準備「棄船」(圖)


朝鮮領導人金正恩
朝鮮領導人金正恩(圖片來源:Linh Pham/Getty Images)

【看中國2019年5月16日訊】有外媒報導,2月底,美國總統川普(特朗普)朝鮮領導人金正恩在越南河內舉行的第2次「川金會」破裂之後,朝鮮已是民心動搖,有不少精英離心離德,甚至有人將錢轉往國,為「棄船」作準備。

5月15日,根據自由亞洲電臺報導指出,朝鮮當局在3月曾經以「妖言惑眾」之罪名,在北部城市清津市公開處決2位女命理師。據悉,先前她們得出的卦象稱:「在六月將會大難臨頭」。雖然命理師已經遭處決了,但在美朝河內首腦會晤之後,這個說法一直都在朝鮮境內流傳著。

報導引述韓媒稱,在川金二會之後,朝鮮精英階層可說普遍出現了離心離德的現象,還有人把錢轉至中國,以防萬一。

通常中國國內銀行並不接受朝鮮人的存款。但脫北者姜美珍對該電臺表示,如果將錢交給在中國做貿易的朋友,之後再以朋友的名義在中國的銀行存款,這樣就沒問題。且在朝鮮的人保有銀行卡與密碼,可是這仍然須要有非常深厚的友誼,或握有牽制的手段才能夠這樣做。

有首爾脫北者指稱,朝鮮精英們將錢轉往中國,這是一種「棄船」前兆。脫北者文成輝說,朝鮮精英層已經對金正恩體制正在逐漸地失去信心,以前朝鮮官員的想法認為賣情報來賺取額外收入,但於河內會談之後,他們的想法則是,怎樣才可以攜帶家眷逃離朝鮮。

據韓媒報導稱,當朝美首腦會談破局後,致使朝鮮人有一種期待破滅的失落感。

因為安理會的對朝制裁,使得朝鮮的煤炭等出口,已被阻止,因而導致外匯短缺。另外被稱是「39號室」的金正恩私人小金庫,也出現收支失衡的情形。由於小金庫的枯竭,最近平壤當局對官員的犒勞與獎賞都明顯減少了,這亦為民心動搖的一個原因。

4月,根據韓國Daily NK引述消息人士的話透露,3月中旬,朝鮮國家保衛部少將處長(有傳稱是局長)攜帶家眷及部分相關人員,自平壤經遼寧省丹東市逃離。

消息人士稱,該高官脫逃的原因,與之前派駐遼寧省瀋陽市的三位保衛員部屬,他們於第2次美朝首腦會晤後的潛逃有關。據說,這3名保衛員察覺到朝鮮政府已在調查他們以中國人的名義開立的秘密帳戶後,才卷款逃離的。

2016年,曾經發生過朝鮮前駐英國公使太永浩出逃至韓國,及浙江寧波的某朝鮮餐廳有12位女服務員集體叛逃事件,當時就傳出朝鮮精英層心理有動搖的說法。有脫北者對自由亞洲電臺說,現今這種的情形已經比2年多前更加嚴重了。

傳金正恩在「川金二會」後處決4外交官

2月底在越南河內舉行的第二次川金會,最後以不歡而散收場,金正恩因此而顯得非常沮喪。據傳他懷疑有4名外交官在會前,已向美國出賣情報,因此將他們處決了。

根據日本亞洲新聞社(Asia Press)報導,被槍斃的名單之中,有一名是朝鮮駐河內大使館的外交官,其在勞動黨與人民軍成員的目擊之下,進行槍決的。

2014年,聯合國發表了朝鮮人權報告,其內容批指,通常公開處決的手段,被當作是維持與控制人口的方法,甚至作為一項國家政策。朝鮮當局在公開或秘密場所,針對政治犯及非犯下最嚴重罪刑的罪犯,在不經任何審判的情形之下,就進行處決。另一方面,定期進行公開處決的動作,亦有助於向一般民眾灌輸恐懼。

去年12月10日,在首爾汝矣島國會議員會館,朝鮮戰略中心代表姜哲煥公開一項獲得美國議會所屬民主主義發展基金(NED)援助進行的研究,其研究結果顯示,金正恩在執政之後,已經有421位高層官員遭處以死刑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.