一扇門到底能讓我們讀懂多少內涵?(組圖)

2019-05-18 16:26 作者: 古建家園

手機版 简体 0個留言 打印 特大


門的形式和內容滲透了中國傳統文化的濃重色彩,也體現了古代人民強烈的民族情趣。(圖片來源:Pixabay)

在中國古代建築史上,自古以來便是一種備受重視的建築類型。作為出入的要道,吐納的氣喉,貧賤的象徵,文化的載體,門早已突破了僅僅作為開闔建築的狹義範疇。它的形式和內容滲透了中國傳統文化的濃重色彩,也體現了古代人民強烈的民族情趣。

門古已有之,最初可能只是一個供人出入的缺口。漢代時,門洞兩側建築高聳,以示等級威嚴,成為闕。漢闕只存在於兩漢魏晉時期,且多用於高等級建築。對於普通民居來說,最常見的還是木制的門,且「雙扇為門,單扇為戶

從現今保存的古建築來看,大是建築材料中用材最為考究的,大門的材料用料是宅主人力所能及的最上好的材料:磚用特製的水磨青磚;木料要求既結實耐用,又適合雕刻;石料最好是青石,如果實在要用砂石也是用質地好一些的。大上的裝飾是全院中最精美的,也是最為繁多的。

「大門」是建築物的主要出入口,安裝在院牆門洞或大型建築的樓之下。大門取材堅固,用料厚重,一般都是板門而不做隔扇門,也就是說門板為實板而不通透,具有更好的遮擋作用與防衛性能。門板可以用木料,也可以用鐵等材料,或是木料包鐵、包銅,甚至是貼金等。

為了固定大門的門扇,在門扇及閘柱之間還要加裝門框,這樣一來扇的寬度自然要小於大門門柱之間的寬度。門框的增加則又必須要同時增加許多門類構件,所以大門的結構看起來貌似非常簡單,實際上也有很多細部的裝飾與講究。

大門門扇從大的方面來看,有實榻門和棋板兩種不同做法,從具體構件上來看,大門門外多安有門鈸,門內有插栓。講究的大門門板多施油漆,尤其是朱紅漆最顯示等級。此外,在官宦住宅和皇家宮殿建築的門板上,還多裝飾有門釘,釘一般為五路到十一路,門釘的多少能嚴格地區分出建築的等級。


板門上要裝門環和鎖鏈,這種門環稱「輔首」或「門鈸」。(圖片來源:Pixabay)

是進出自由的出入口,它的功能就要能開能關,如果有外人來訪就要敲,主人外出要鎖門,故板門上要裝門環和鎖鏈,這種門環稱「輔首」或「門鈸」。由於長年的風吹日曬和雨打,門是很容易被損壞的,於是板門多刷油漆來進行保護。這些門釘、看葉、輔首、油漆既具有保護板門的實際功能,又在匠人的加工下成了別具一格的裝飾。

《陽宅十書》中說「大門吉,則全家皆吉矣,房門吉,則滿屋皆吉矣」。居者最關心出入平安。在民間就有「門望」、「門風」、「門臉」一說,這就表明「門」在老百姓心裡占的位置是很重要的。

一扇簡單的門,我們可以窺見主人的社會地位,也可以體會倫理道德的深刻內涵。「七分門樓三分廳堂」,門作為一個家族的臉面象徵和資望體現,會給人帶來一種強烈的震撼力和感染力,歷代人們對它的重視程度可以想見。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.