神跡!世上最高的大教堂 二戰中如何免於轟炸?(組圖)

原標題:二戰期間,一群流浪漢保護了一座宏偉大教堂!

2019-05-18 03:08 作者: 歷史君

手機版 简体 1個留言 打印 特大

德國 科隆 大教堂
德國第四大城市地標建築,科隆大教堂(公用領域/Pixabay/CC0)

【看中國2019年5月12日訊】聞名於世的德國科隆大教堂,是迄今為止人類建築史上建造時間最長的一座「哥特式」建築物,共花了600年的時間才竣工。它同時也是世界上最高的尖塔教堂,高約150米,相當於一座50層的大廈。今天,它已經成為德國的一個著名的景點,吸引遊客的,除了本身建築的神奇外,還有便是大教堂內部四壁上的彩色玻璃壁畫,這一萬多塊顏色各異的玻璃壁畫,共同鑲嵌出一段完全的聖經故事。


(Friedrich Haag/維基百科/CC BY SA)


(公用領域/Max Pixel/CC0)

(公用領域/Pxhere/CC0)

彩色玻璃壁畫

然而,這些玻璃壁畫乃至整座科隆大教堂今天得以完整地被保存下來,免受戰火的侵蝕,其中還有一段鮮為人知的故事,是一群流浪漢保住了這一切。

從科隆大教堂半建半停時,就有許多無家可歸的流浪漢,每晚寄宿在大教堂地下的甬道了,因為這裡是唯一肯收留他們的地方。這些流浪漢中包括不少盲人、殘疾人、孤兒以及一些失業者。

然而,誰也沒想到,就是大教堂賜予的這個小小的「避難所」,最終讓它得以倖存下來。二戰後期,盟軍決定轟炸德國西線最後的據點科隆,此消息一出.許多科隆人紛紛外逃,科隆大教堂也一下子變得空空如也。

所有的人都清楚,盟軍肯定要炸掉大教堂的,因為它是科隆的最高建築,炸掉它具有重要的意義。此時,寄宿在大教堂裡的流浪漢人群中,有一位老者站了出來,他說,過去大教堂給了我們無限庇護,今天,雖然我們無力保護它不被炸毀,但我們能做的是將大教堂裡的玻璃壁畫全拆下來,使它們免於戰火,留給我們的後人。

這位老者的提議得到所有流浪漢的支持,流浪漢們開始了拆卸玻璃壁畫的工作,一萬多塊壁畫,要快速又要保證在拆的過程中不被損壞。由於大教堂裡的梯子都被鎖了起來,流浪漢們只得到外面去借,甚至是偷。

接下來,在梯子的幫助下,體格健全的人負責拆壁畫,其他肢體有殘缺的人則負責將拆下來的壁畫,偷偷運到地下的甬道裡,藏好。

流浪漢們不分晝夜地奮戰,就在快要拆到最高層時,盟軍的轟炸飛機呼嘯而至,馬上就要投炸彈了,對於這群流浪漢來說,當務之急就是迅速撤離,保證自身安全。

然而,驚人的一幕出現了,沒有一個人開始逃離,每個人都一如既往地堅守在原地。最高層上的一圈壁畫需要從外面拆,好幾個流浪漢,僅在一根繩子的拉扯下,便將全身懸在塔的外面,把自己當成了「蜘蛛人」!而轟炸的飛機就近在咫尺!他們隨時都能喪命。

沒有害怕,沒有退縮,這一幕深深地震撼了盟軍轟擊機上的軍人,突然,領頭的轟擊機改變了方向,上了膛的炮彈並沒有朝大教堂的主體發射過來,而只是象徵性地朝它的周圍射了過去,接著便呼嘯而走,隨後的幾架轟炸機也跟著做出了類型的動作,「敷衍了事」地飛走了。

此後幾天,整個科隆幾乎被盟軍的炮彈夷為平地,許多建築物也都被炸得面目全非,唯有科隆大教堂依然聳立在原地。事後,很多人認為,那是上帝在發揮作用,庇護了科隆大教堂。

2008年5月,一封解密二戰盟軍轟炸科隆的飛機記錄揭開了懸疑——一個代號為MX78的軍官這樣寫道,當我決定改變主意,放過大教堂的那刻起,我知道我會因此而受到處罰,但是,當你看到一群衣衫襤褸的人,將自己懸在高高的塔尖之外時,不顧生死地在搶救壁畫時,相信你也會跟我做出同樣的決定。

上帝使用敬畏神,懂得感恩的流浪漢成就了這個奇蹟!

今天的科隆大教堂已經沒有流浪漢了,那些被藏起來的壁畫也得以重回大教堂,但是流浪漢曾經拯救過它的故事,卻永遠不該被世人遺忘或主觀掩藏起來!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.