仔細瞧!你的筆跡 竟隱藏你的「健康密碼」(組圖)


一個人寫的字,蘊含此人的身心健康密碼
一個人寫的字,蘊含此人的身心健康密碼。(圖片來源:Adobe Stock)

常言道「字如其人」,就是說一個人寫的字能夠反映他的性格和心理狀態,同時也蘊含他的身心健康密碼,很神奇吧!通過研究分析人的筆跡,就能夠得知人的健康狀況或判斷他罹患帕金森症腦血管心臟病等疾病的風險。  

古人看書寫判斷是否健康   

中國古人會觀察書寫者的手臂活動、筆畫編排、力度等情況,判斷其是否健康。

若下筆剛勁有力,字體端正,字形有躍動感,說明其身體健壯、精神飽滿;若字弱如柳枝擺動,其健康狀態多半不佳。因此,寫字時觀察字跡,能夠完善自我,增強體質,有針對性地預防疾病。  

阿爾茨海默病:字跡無規律

阿爾茨海默病也是一種神經退行性疾病。與帕金森病不同,它的臨床表現以記憶障礙、執行功能障礙以及人格和行為改變等為主。由於患者的智力功能退化,經常提筆忘字,所以寫字時會出現遲疑、猶豫不決、手抖等表現,字跡往往沒有規律,書寫速度也會慢下來。

美國前總統里根1994年被診斷出阿爾茨海默病,但早在1980年,幾位筆跡專家分析就發現,里根筆跡下垂部分的結構特徵有異常反應。美國西奈山醫學院開發出一種裝置,通過記錄寫字過程中手部肌肉的信號,來檢測是否患有阿爾茨海默病。

阿爾茨海默病患者不妨多寫字,平時記日記、抄佛經,能幫助延緩記憶力減退,鍛練精細動作能力。

抽動障礙:越想寫好越寫不好

一些兒童會出現運動過多性失寫,表現為字體笨拙,歪歪斜斜,字距和行間距等差別較大;字形忽大忽小,嚴重者會在紙上畫出彎彎曲曲的筆跡;患兒越想寫好,越寫不清,自己都難以辨認,從而拒絕書寫。

這些孩子往往是舞蹈症、抽動障礙患者,由於肌張力低,難以完成精細動作,因此在寫字時,大腦對書寫手發出的指令難以執行。

帕金森病:字越寫越小

出現靜止性震顫、小寫症等表現,要及時到神經內科就診。
出現靜止性震顫、小寫症等表現,要及時到神經內科就診。(圖片來源:Adobe Stock)

帕金森病是一種常見的神經退行性疾病。臨床上發現,很多帕金森病患者會出現一個特殊症狀——「小寫症」,也就是字越寫越小。帕金森病會導致精細動作(比如繫釦子、繫鞋帶等)困難,書寫困難便是其中之一。以色列一項研究發現,字跡淺也可能是早期帕金森的表現。

帕金森病誤診率高,常被認為是頸椎病、抑鬱症等,就診時間平均延遲半年以上,近半數患者需要超過一年時間才能獲得確診,以至於延誤治療。

如果發現50歲以上人士出現靜止性震顫(即手抖、搓丸式動作等)、小寫症、面具臉、慌張步態等表現,就要加以警惕,及時到神經內科就診。

腦血管病:失寫症

大腦中有一個書寫中樞,如果發生病變就無法用文字書寫來表達心中的想法。有的人原本寫一手好字,但突然寫字歪歪斜斜,甚至寫不出字來,可能是腦血管疾病發作進而壓迫書寫中樞的徵兆。

腦血管病患者出現寫字變形,臨床上經常遇到,如出現上述症狀應及時到醫院做核磁共振檢查和頸動脈彩超,看有沒有動脈硬化斑塊,並進行針對性治療。

心臟病:筆跡更容易中斷

英國學者的研究發現,心臟病患者經常出現書寫中斷、字母「O」走形,以及濫用停頓圓點。

研究發現,高血壓患者的字跡往往越寫越重。不過,單純心血管病出現寫字變形並不明顯,通過筆跡判斷心臟病的鑑定體系不夠科學,不能用於精確診斷疾病。如果字跡具有上述特徵,並且當事人經常出現胸悶、心慌、氣短等信號,要及時到心內科。    


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.