抗戰時中共在幹啥?評美女 老少配(組圖)

2019-05-20 12:12 作者: 李奉先

手機版 简体 16個留言 打印 特大

浦安修與彭德懷。
浦安修與彭德懷。

抗戰時期,延安的中共在幹啥?至少發生了評美女、分美女的事,評選結果大致如下:

「延安三美」:浦安修、劉志蘭、葉群;

「延安四美」:郭蘭英、范元甄、江青、孫維世;

「延安八美」:浦安修、劉志蘭、葉群、范元甄、江青、孫維世、曾憲植、甄曼麗;

「延安十美」:浦安修、劉志蘭、范元甄、吳光偉、江青、孫維世、葉群、薛明、甄曼麗、曾憲植。

目前尤以「延安十美」最為聞名。她們基本都成了高級將領的夫人。

1、浦安修

浦安修1918年生於北京,青年時代就參加了「一二・九」愛國學生運動。1938年4月浦安修去延安,嫁給彭德懷時只有20歲,兩人年齡差距懸殊。全國解放後,浦安修曾任輕工業部勞動工資司司長、北京師範大學黨委副書記。

彭德懷的侄女彭梅魁在《我的伯父彭德懷》一書中回憶說,「廬山會議」彭德懷遭貶後,浦安修的精神陷於極度的迷惘甚至近乎崩潰,她經常痛哭,她本能地害怕。她寫信埋怨和責備丈夫「魯莽,是舊軍隊出來的,不懂得尊重毛主席」,人家林彪卻「懂得如何尊重毛主席」,她給北京市委第二書記劉仁寫信,決定離婚。

彭德懷平反後,在追悼會的準備期間,彭梅魁等人堅決反對浦安修以「夫人」的身份參加追悼活動。最終中央以離婚報告未批准為由,還是認定浦安修是彭德懷夫人。1991年5月2日,浦安修因乳腺癌在北京去世。

2、劉志蘭

劉志蘭也是個「大叔控」。她和浦安修是北師大女附中的好友,據說被公認為「領袖夫人中的頭號美女」。劉志蘭1939年同左權結婚。左權犧牲6年後,31歲的劉志蘭不得不重組家庭……

3、范元甄

范曾和江青、葉群、孫維世並稱「延安四大美女」,其起落的人生,在女兒李南央寫的《我有這樣一個母親》一文中有詳盡描述。范元甄在學生運動時就深得王明讚譽;在延安馬列學院,連毛澤東都知道她的名字,路上遇到,都會說一聲:「小范你先走。」

1939年,范元甄與李銳在重慶八路軍辦事處結婚。婚後不久,兩人同去延安。李南央在《我有這樣一個母親》中說:「1943年春,延安搞搶救運動時,我爸作為特務嫌疑被關在保安處,我媽媽也在被搶救之中,某某某是政治研究室派去搶救她的。」隨後李銳與范元甄離婚,但在李銳出獄後又復婚。

再隨後,二度離婚。在接下來的各種運動中,范元甄瘋狂揭發李銳、揭發親人,她似乎變得只有黨性,而沒有了人性,最終眾叛親離。范元甄的悲劇是那個時代的悲劇。

4、吳光偉(吳莉莉)

毛澤東與史沫特萊和吳光偉的親密往來,終於引發了夫人賀子珍的強烈反應。
毛澤東與史沫特萊和吳光偉的親密往來,終於引發了夫人賀子珍的強烈反應。

當年李德在延安時,曾見證了中共領袖毛澤東與夫人賀子珍的一場爭吵。這又是怎麼回事呢?1937年1月,美國女作家史沫特萊以德國《法蘭克福日報》記者的身份來到延安。為其充當秘書兼翻譯的是位美貌的中國女子,叫吳光偉。

吳光偉又名吳莉莉,她自幼就讀教會學校,於國立北平師範大學畢業後,考入南京戲劇學校學表演。她思想活躍,會寫詩,演過話劇,讀書時就參加學潮,後從西北救國聯合會投身延安抗大。

曾在延安訪問的美國女記者海倫・斯諾這樣描述吳光偉的風采:

她很有教養,溫文爾雅,容易接近,女人味十足,卓有魅力,26歲芳齡,……吳莉莉看上去身材健美,臉色紅潤,皮膚白皙而細膩。她非常美麗。她留著三十年代所盛行的齊肩短髮,而且捲曲美觀。

史沫特萊到延安後,與學過表演的吳光偉共同刮起一股跳交誼舞的旋風。延安的交誼舞會不但吸引了眾多男女,還吸引了毛澤東。當時,延安的交誼舞會遭到一些老幹部夫人的聯手抵制。它的發起人史沫特萊與吳光偉也成為眾矢之的。

毛澤東與史沫特萊和吳光偉的親密往來,終於引發了夫人賀子珍的強烈反應。一次,毛與史、吳二人在窯洞裡親熱交談時,賀子珍忽然闖進來,並與吳光偉發生了肢體衝突。

這件事當年被稱作「吳光偉」事件。最終,吳光偉、賀子珍及史沫特萊不得不先後離開延安。吳光偉被從延安「禮送」到西安;賀子珍則負氣赴蘇聯養病。

5、江青

左翼電影女演員藍蘋從上海來到延安。她改名江青,
左翼電影女演員藍蘋從上海來到延安,她改名江青。

恰在這時,年輕的左翼電影女演員藍蘋從上海來到延安。她改名江青,先在馬列學院學習,後到魯藝任教。這期間,江青進入了毛的視線。為了看她演出,毛令人奇怪地常常去劇院。……1938年延安的夏天,暴雨,烈日,山洪,泥石流,都屬於毛澤東與江青這對特立獨行的革命戀人。

毛與江的戀愛關係很快就引起黨內同志的極大議論。當時的中共江省委等等,紛紛聯名寫信給中央總書記張聞天,陳述史實,力諫勸阻這場婚姻。

信是讓警衛員送去的。毛澤東讀罷大怒,當場把信扯了,說:「我明天就結婚,誰管得著!」第二天在供銷社擺酒兩桌。此對「老少配」修成正果。

6、孫維世

孫維世在抗戰爆發後投奔延安,被稱為「紅色公主」。
孫維世在抗戰爆發後投奔延安,被稱為「紅色公主」。

孫維世是老同盟會員、中共早期黨員孫炳文之女,曾在北平讀書,並在上海當演員,抗戰爆發後投奔延安,被稱為「紅色公主」。她天生麗質,富有藝術氣質,在延安就有眾多仰慕者。

來莫斯科後,孫維世又吸引了不少男性的目光,其中一位就是正在蘇聯養病的時中共駐共產國際代表林彪。林彪身體不好,……他就住到共產國際宿舍「留克斯」來。他妻子張梅正在生孩子。

但林彪的追求未得到響應。1941年林彪離開蘇聯回國時,把張梅與孩子留在了莫斯科。多年後,張梅回憶:那是9月份,臨別時他對我說:「你在這裡把孩子帶好,把我女兒養大。你要學好俄文,將來回國當我的俄文翻譯。你回來時,我騎馬去接你。」

但張梅等到的,卻是林彪與葉群在延安結婚的消息。

7、葉群

葉群,福建閩侯人,生在北京。1938年,葉群從天津投奔延安,分到中國女子大學。她皮膚白皙,身材苗條,有風度,有學識,在延安女性中堪稱美人。

林彪與葉群相識,是從蘇聯回國後。林彪回延安後繼續任抗大校長。葉群是延安「八大美女」之一,這一點林彪似乎也有耳聞。但林彪更看中的是在別人都去娛樂時,葉群卻在看書。

林彪後來曾寫過六個字形容葉群:「溫文,豪放,理智。」但他當時還沒發現,這位來自大城市的知識女性也有虛榮的一面。兩人相交時,葉群常把林彪寫的情書拿出來炫耀。這引起另一中共將領賀龍的不平。

8、薛明

老帥賀龍正與女學生薛明談戀愛。
老帥賀龍正與女學生薛明談戀愛。

老帥賀龍正與女學生薛明談戀愛。他得知葉群四處炫耀林彪的情書後,就讓與葉群相熟的薛明勸葉,不要張揚林彪的情書,免得弄得林彪沒有面子。《林彪幹將葉群浮沉錄》中描述:

老帥賀龍讓薛明轉告葉群:「喜歡林彪,就和林彪結婚,不喜歡就不要張揚,明確表個態拒絕。……老革命,南征北戰,出生入死,好不容易想討個老婆,又遭取笑戲弄。」

但賀龍與薛明沒想到,林彪與葉群的婚姻竟走在了他們前面。1942年「七一」,林彪與葉群在延安成婚;而賀龍與薛明是在一個月後的「八一」才舉辦婚禮。

9、甄曼麗

甄曼麗,是雲南一家大戶的獨生女兒,人長得很美,是當年延安的四大美人之一,甄還是周恩來、鄧穎超的乾女兒。陳震球和甄曼麗生有一子,送給當地一家毛姓幹部收養,以後再未謀面。

當時延安正在整風,繼而審幹。甄曼麗被當作特務關在窯洞裡審查,又值雨季,山洪衝垮了窯洞,她被活活砸死。

10、曾憲植

曾憲植嫁給了大她近二十歲的葉劍英。
曾憲植嫁給了大她近二十歲的葉劍英。(以上皆為網絡圖片)

曾憲植來延安時,早在1928年春不滿十八歲的她已嫁給了大她近二十歲的葉劍英。接下來曾氏曾被派往海工作,就讀於華南大學,不久即被捕。被地下黨營救出獄後,懼於國內形勢險惡,隻身前往日本留學。

卻逢日本政府清查在日中國革命黨人,不幸再次被捕。好在其家庭出身委實顯赫,曾憲植係曾國藩胞弟曾國荃七世孫。日本人對曾國藩的後代居然另眼相待,這才逃此一劫。

1938年初,曾氏懷了葉選寧後三進香港,於當年十月在香港生下了她這一生中唯一的孩子。1941年,曾憲植再赴延安,入馬列學院學習。後來根據黨組織的分配做過婦女統戰等方面的工作。

但此時的葉劍英不但另有所娶,而且已經生下了女兒牛妞(即後來成為電影導演,因一部《原野》而轟動一時的凌子)……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.