全面抗美?中國公司禁員工用蘋果手機吃麥當勞(組圖)


貿易談判
中國外交部發言人耿爽回應貿易戰問題態度一度「失常」。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2019年5月20日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中美貿易戰升溫後,網傳一張中國車輛檢測站的公告,要求員工必須一同抵制美國,不使用美國產品、不赴美旅遊,否則將遭開除。消息傳出後,引發外界譁然,網友吐槽說,「乾脆把高官孩子拿綠卡的都抓回來。」「讓人崩潰。」

江蘇省東海縣晶港機動車檢測站5月16日發出一項內部公告,宣指中國在軍事、科技領域令美國恐懼,如今美方掀起新一輪貿易戰,為幫助國家打贏戰爭,公司經過研究決定,所有員工立即停止使用和購買美國產品。

公告中要求職員:不得使用或購買蘋果手機,建議使用華為等中國品牌手機;不得購買中美合資汽車,推薦購買使用國產轎車;不得進入肯德基、麥當勞消費;不買寶潔日化(P&G,寶鹼/寶僑)、安利(Amway,安麗)等美資日用保健產品;不赴美國旅遊。

中美貿易戰
江蘇省東海縣晶港機動車檢測站5月16日發出一項內部公告(網路圖片)

文末還強調,上述規定立即執行,並由公司工會負責監督,若違反一律予以開除,同時呼籲大家以實際行動,為國家出一份力。

消息傳出後,不少網友質疑表示,「中國肯德基、麥當勞,不是中資嗎?」「乾脆把高官孩子拿綠卡的都抓回來。」

也有網友吐槽說,「應該鼓勵中國人公開摔壞蘋果手機。」「先禁用電腦吧。」「不能用windows。」「我也很高興,希望連飛機也禁飛。」

中美貿易戰全面升級的原因是,本月初在北京舉行中美貿易談判時,中方官員突然告訴美方代表,他們不會同意修改中國法律的貿易協議,因此引發美國總統川普不滿,他於美東時間5月5日表示,從5月10日起,美國將對中國的關稅政策擴大,中國2000億美元商品關稅,將從10%稅率調高至25%。不久後,中國3250億輸美產品也將被課徵25%懲罰性關稅。

川普指出,「這是因為他們(中共政府)毀約在先。」中共違背協議承諾,因此必須付出代價。

值得一提的是,自川普提出加徵關稅後,相比海外媒體的關注,中國媒體一片「靜悄悄」。作為中美貿易戰的中國方面傳聲筒,新華社及旗下新華網、《環球時報》等媒體,都沒有報導有關川普的消息;中國商務部亦未發聲。

針對中方的「沈默」,各國媒體曾於5月6日在中國外交部例行記者會上,試圖向發言人耿爽提出疑問。不過,沒想到的是,耿爽先是緊閉嘴巴、不洩漏一絲具體消息,然而推託外媒記者去找主管部門詢問,最後更說出鬼打牆的話,「有關部門就是有關的部門,無關的就不能稱為有關部門。」成為外界笑談。

直到5月13日,中國政府才做出具體回應,聲稱從6月1日起將對600億美元美國商品提高關稅,更揚言中國不會在外來壓力下屈服。

隨後,路透社也從北京發出的報導稱,北京誓言對美國最新一輪的關稅做出回應,但卻遲遲沒有宣布對美反制措施的詳情。「中國外交部發言人耿爽則在記者會上說,關於有關細節,請繼續關注。」

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.