華人帶伴手禮回國 要避開這些「特產」(圖)


華人帶伴手禮回國 要避開這些「特產」
華人帶特產伴手禮回國要小心。(圖片來源:RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月21日訊】華人回國多數都回帶一些「伴手禮」。不過,有些「特產」是不能帶回國的。

穿山甲製品

海外中文媒體報導,56歲的華人蔣先生在奈及利亞一家傢俱廠上班。由於待人寬厚,一些奈及利亞工友常拿當地的「特產」贈送給他。這些「土特產」大多是穿山甲的外皮組織和鱗片。在當地,買賣、食用穿山甲及其製品沒有嚴令禁止而且極為常見,所以被很多人視為地方「土特產」。

第一次到海外打工的蔣先生,回中國時想給親戚朋友帶點特別的禮物。他聽說穿山甲鱗片有治療風濕關節炎的功效,於是把外國工友送給他的穿山甲鱗片帶了回來。由於當地沒有禁止穿山甲製品的買賣,奈及利亞海關對蔣先生攜帶的東西放行。

但穿山甲鱗片在中國海關那裡卻是違禁物。蔣先生剛下飛機在例行檢查時,就被攔住了。但海關鑒於他並未對穿山甲製品進行偽裝,其行為有別於其他走私犯罪行為,所以只是將違禁的穿山甲鱗片查扣了。

但沒想到,4個月後,蔣先生突然被警方帶走批捕,理由是涉嫌走私珍貴動物製品。

燕窩

坊間流傳燕窩是養顏佳品。不少華人回國也希望帶點回去作為伴手禮。但燕窩屬於限製品,不論航空或陸路,不允許帶燕窩入關。

即使是已經和中國簽署協議能夠進口的馬來西亞和印尼燕窩,旅客自己也不能通過海關帶返國門。

目前入境中國不可以帶乾品燕窩(乾品燕窩是加工好的白燕窩叫粗加工製成品)。但是罐裝燕窩是允許的。

花旗參

新鮮花旗參不能帶,野生的花旗參也不能帶。

經查,產地美洲,英文名為American ginseng的野生西洋參,被列入國際貿易公約野生動植物瀕危物種(CITES)附錄II。列表覆蓋整個活的或死的植物,整體和切片根,根(包括根纖維)的部件。

因此,這些都是禁止入境中國的,但不包括粉末或製造成品(例如茶,膠囊劑,提取物,糖果)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.