開源軟體也受美國出口管制 中國碼農慌了(圖)


有一位中國程式設計師(又稱程序員、碼農等)最近看到一個轉發的消息,說Apache許可證分發的軟體也受到美國出口管制,讓他慌了手腳!圖文無關。
有一位中國程式設計師(又稱程序員、碼農等)最近看到一個轉發的消息,說Apache許可證分發的軟體也受到美國出口管制,讓他慌了手腳!圖文無關。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年5月22日訊】據海外中文媒體報導,有一位中國程式設計師(又稱程序員、碼農等)最近在朋友圈看到一個轉發的文本,說是Apache許可證分發的開源軟體也受到美國出口管制。嚇得他趕快去看看Apache基金會的官網。這不看不知道,一看嚇一跳!

Apache基金會的官網上有一段話是這麼說的:

The Apache Software Foundation(ASF)is a501(c)3 nonprofit charity based in the United States of America.All of our products are developed via online collaboration in public forums and distributed from acentral server within the U.S.Therefore,U.S.export laws and regulations apply to our distributions and remain in force as products and technology are re-exported to different parties and places around the world.Information on export control classifications and associated restrictions may be required for exporting,re-exporting,record keeping,bundling/embedding of ASF products,encryption reporting,and shipping documentation.More information on U.S.Export Regulations can...

這段話的大意是,Apache基金會是於美國註冊的非盈利性組織,所開發的(軟體)產品是通過公開的論壇網上協作完成的,並通過位於美國的中心伺服器來分發。因此,美國出口法律跟法規適用於該基金會發佈的產品……

這段說明可不僅僅是針對Apache基金會所發佈的那些開源軟體,引申出來,只要是在美國開發的,無論是Apache,還是自由軟體基金會所開發的GCC,或是其它實體(如Google)所開發的以Apache許可證、BSD許可證、MIT許可證、或GPL/LGPL許可證分發的開源軟體,均受美國出口法律法規管轄。

如此看來,如果美國人說華為連開源的Android也不能使用,也是有法律依據的;因為Google用的Android開源版本是使用Apache 2.0許可證發佈的。

再看看另外一個相當重要的開源軟體Linux內核。它是由來自世界各地的開發者一同協作完成的,所以智慧財產權所有者遍佈全球。然而,其基金會是在美國註冊的,而且它的分佈伺服器(www.kernel.org)和git倉庫伺服器也都在美國。所以如果美國人說Linux內核也受該國的出口法律法規管轄,你挑不出毛病。

長期以來,中國幾乎沒有自己的基礎軟體產業,大多數的國產作業系統,基本上就是集成一些已有的開源軟體,做了一些必要的當地語系化而已。幾乎沒有從業者(包括我自己)意識到很多常用的那些開源軟體也是受美國出口管制的。

所以不要覺得技術無國界。不積極積累、使用自身開發的基礎軟體,建立良性迴圈之基礎軟體發展生態,而繼續使用美國為主開發跟分發的開源軟體,將把自己的高科技行業置於非常危險的境地。

絕對不是危言聳聽!此時,我能說的只有一句話:亡羊補牢,為時未晚!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.