12天一學期課程?韓大學成中國博士學歷工廠(圖)


韓國全羅北道地區的圓光大學
韓國全羅北道地區的圓光大學。(圖片來源:公有領域維基百科)

【看中國2019年5月22日訊】日前有韓媒報導稱,近幾年來中國人前往韓國以「短期研修形式」攻讀博士學位的人數急速增加。而在韓國大學方面,為了爭奪生源,以確保財源收入,因此成為中國人的學歷工廠。據悉,有部分的韓國大學,為了遷就中國留學生的水平,另外開設中文授課的課程或聘請有中文能力的教授,甚至還誇張地出現以12天就讀完一個學期課程的情形。

根據韓國《東亞日報》報導指出,19日,由教育部所公布的資料顯示,去年到韓國攻讀博士學位的中國留學生人數,共計3636人,其與2013年的1906人,多了近一倍,這些人大多為擁有碩士文憑的中國大學教師們。

分析認為,目前中國當局正在推動「建設世界一流大學與一流學科」的「雙一流」政策,在這個背景之下,使得中國很多大學皆致力於提高教師的學歷水平,此種需求洽好使一些苦於找不到財源,以致收入捉襟見肘的韓國大學看到了希望。因此,雙方一拍即合,就出現眾多中國大學教師至韓國留學攻讀博士的情形。

有韓國某大學負責招生的工作人員表示,曾經有中介聲稱能給學校輸送數十名留學生,但希望校方可針對這些中國博士生,專門開設短期進修課程。

報導中說,因為入學門檻低,而以短期研修形式,前來韓國攻讀博士課程的留學生們,除了無法獨立完成高質量論文之外,就連正常的溝通或聽課,都顯得非常困難。因此,韓國大學只好另外開設以中文授課的課程,或聘請有能中文溝通能力的教授。

實際上,從去年9月,就有韓國多家媒體陸續報導稱,以全州大學為首的韓國地方大學,他們十分積極地招收中國大學教師來韓國攻讀博士學位。還有全羅北道地區的圓光大學,也同樣有很多中國博士留學生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.