食用油千萬不要放在灶台邊(組圖)


事實上,油脂雖然名字不同,但脂肪酸構成可能屬於同一類。
炒菜時,灶台周邊的溫度很高,尤其在長時間蒸煮或煲製食物時,溫度會變得更高。(圖片來源:Adobe Stock)

廚房是家中料理三餐最重要的地方,尤其對家庭主婦來說,廚房物品的擺放,常常為了方便而做出一些影響健康的事而不自知,如會習慣性的將食用油和油鹽醬醋鹽糖等調料長期放置在灶台邊,因為做菜時可以隨手取用非常方便。但這個習慣一定要改掉,尤其是您家的食用油。

炒菜時,灶台周邊的溫度很高,尤其在長時間蒸煮或煲製食物時,溫度會變得更高。而食用油的油脂長時間受熱,很容易發生分解變質。油脂分解出的亞油酸很容易與空氣中的氧發生化學反應,產生諸如醛、酮等和其他一些有毒物質。

說嚴重一點了,長期食用這樣的油,會出現噁心,嘔吐和腹瀉等症狀。

往簡單了說,食用油受高溫的影響,油脂中所含的維生素A,D,E等會被氧化,降低它的營養價值。

因此,請馬上將食用油搬離灶台,長期放在溫度較低,又不被陽光直射的陰涼處。

另外吃油要避開5大誤區

炒菜時,灶臺周邊的溫度很高,尤其在長時間蒸煮或煲製食物時,溫度會變得更高。
事實上,油脂雖然名字不同,但脂肪酸構成可能屬於同一類。(圖片來源:Adobe Stock)

三餐都離不開的「油」,很多人對它並不瞭解。下面的誤區你錯了幾個?

誤區1:吃油多樣化就是吃不同名字的油

事實上,油脂雖然名字不同,但脂肪酸構成可能屬於同一類。

如大豆油、玉米油、小麥胚芽油和葵花籽油類似;花生油和米糠油類似;茶籽油、杏仁油和橄欖油類似;亞麻籽油和紫蘇籽油類似等。

所謂不同油脂的替換,應該按照脂肪酸構成不同的品種來換,如葵花籽油和花生油替換,茶籽油和亞麻籽油替換等,才是正確的選擇。

誤區2:煎炸過的油可以用來炒菜

很多人不捨得扔炸過食物的油,還會用來高溫炒菜或油炸。這種做法非常不可取,因為油經過高溫加熱會產生反式脂肪酸和有毒油脂氧化產物。

如果真的想二次利用,就要避免再次高溫加熱到冒油煙。「回鍋油」可以用來煮湯、做花捲。

誤區3:無論怎樣烹調,都用同一種油

不同油的耐熱性不一樣,過高溫度的烹調會加速致癌物產生,帶來健康風險。正確做法:

煎炸應該用最耐熱的棕櫚油、椰子油、黃油、牛油、豬油等。

炒菜應該用耐熱性較好的花生油、米糠油、茶籽油、精煉橄欖油、葵花籽油、大豆油等。

做湯、涼拌應該用耐熱性差的亞麻籽油、紫蘇籽油、核桃油、未精煉的初榨橄欖油等。

誤區4:患病人群和家人吃一樣的油

心臟病人群,應該優先選擇以下油:茶籽油、橄欖油、低芥酸菜籽油、芝麻油、亞麻籽油等。

血脂高人群,應該少用花生油、玉米油煎炸做菜,建議少吃或不吃油炸食物。

誤區5:無論吃肉多少,用油量不變

常吃豬牛羊肉的人,已經從膳食中得到了大量的動物脂肪,盡量就別再吃動物油了。可以適當吃大豆油、玉米油和葵花籽油等。

看完本文,如果您覺得內容不錯,歡迎轉傳給朋友;若有自己的心得感想,也歡迎在底下留言,跟大家分享哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.