劉士余:有人陰謀篡黨奪權 學者揭其投案內幕(圖)

2019-05-24 09:27 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中共原證監會主席劉士余突然「主動投案」引發驚疑。(
中共原證監會主席劉士余突然「主動投案」引發驚疑。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月24日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任、原證監會主席劉士余5月19日深夜被宣布「主動投案」,正在配合調查。有觀點指這是中南海權鬥中反習勢力仍很大的結果,但目前這尚難說清。我們來看劉士余一年多前的驚人言論,劉是權鬥受害者還是「兩面人」?

5月21日,臺灣大學政治系教授明居正在臺灣政論節目《年代向錢看》中分析,前中共證監會主席劉士余從小行長一路幹上來,干到證監會。隨著中共證監會、財監會、保監會合併,劉士余不僅沒有爬上去,反而成為中共供銷合作總社副社長、副主任,已經掉了好幾級,看著表面說是因為貪腐。

明居正說,實際上,劉士余是習近平的人,之所以選擇投案,是因為他有把柄被習近平反對派抓住,所以習近平也保不住他了。這說明反習的勢力很大,大到保不住劉士余。

這一觀點目前尚未有別家印證,不過,曾是朱鎔基的舊部,又跟王岐山有交集的劉士余,一直仕途平穩,與朱、王的關係備受關注。其1月份被免中共證監會主席、黨委書記及轉任供銷總社閑職後,至今突然落馬,引起外界驚疑。

《看中國》翻出劉士余當年在中共十九大上的罕有大膽助習反腐和反黨內陰謀家的言論及當時的外界評論,供讀者參考取信。

中共十九大2017年10月19日進行分組討論,時任證監會主席劉士余罕見在小組發言指,薄熙來、周永康、令計畫等人涉及的是「陰謀篡黨奪權」。這一說法迅速引起外媒「圍觀」。但劉士余的上述言論未見諸大陸媒體。

據《香港01》報導,劉士余當天發言提到,過去5年,中央特別查處了薄熙來、周永康、令計畫、徐才厚、郭伯雄、孫政才,這些人在黨內位高權重,「既巨貪又巨腐,又陰謀篡黨奪權」,「令人不寒而慄,觸目驚心」。

《德國之聲》援引評論認為,這是中共官員首次公開用「陰謀篡黨奪權」這樣的字眼形容落馬官員,是變相公開承認黨內存在所謂的「陰謀集團」。

《自由亞洲》引述分析說,篡黨奪權這個詞和陰謀政變比較接近。但官方並沒有正式指控他們篡黨奪權或者陰謀政變。若非中共高層授權,難以想像一位金融界高官敢出此言。

《美國之音》引用北京「中國政策」研究主任戴凱利(David Kelly)說法稱,「習近平從第一天起就面臨巨大的系統性腐敗,他的工具基本上就是震撼與威懾,這是另一個例子。」

戴凱利說,派系問題和個人關係都可能存在,但除此之外,提出「篡黨奪權」這樣的指稱也確實加強了習近平新的國安機制的地位,「它凸顯了黨內本身的威脅。」

在香港的中國問題觀察家林和立則對《美國之音》表示,「習近平是說,雖然反腐運動取得了成功,雖然粉碎了這些陰謀組織和集團,但不保證這些陰謀會停下來。這幫助他找到理由,集所有大權於一身。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.