看美劇!習近平長征起點獻花藍 美政界這樣解讀(圖/視頻)


福克斯商業網主播、美國電視評論員路•道布斯(Lou Dobbs)
福克斯商業網主播、美國電視評論員路•道布斯(Lou Dobbs)(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中國2019年5月23日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)貿易戰升級之際,中共領導人習近平到紅軍長征起點獻花藍,華為創始人任正非說,「美國政客目前的做法低估了我們的力量」。對此,美國政界如何解讀?

中共官媒稱,習近平本週對江西進行了為期三天的考察,包括紅軍長征的出發點,讓中國人學習中共過去克服困難、創造「難以置信的奇蹟」,去應對國內外長期和複雜的不利因素,準備好克服困難的局面。

習近平還強調了掌握核心技術與技術創新的重要性。

中共外交部發言人陸慷5月22日說,「簡單認為美國在中美貿易關係中‘吃虧’的看法是不科學、不專業的。所以,談判貿易協議本身不可能在所有領域都要求絕對平等,但必須是雙向平衡、平等互利的。」

低估?

針對華為創始人任正非稱美國「低估了我們的力量」,福克斯商業網電視評論員路•道布斯(Lou Dobbs)在5月21日的Lou Dobbs Tonight節目中說,川普(特朗普)總統從未低估中國人,他要求中國(中共)停止盜竊(知識產權);要求改善過去30年來數兆的貿易赤字;要求停止間諜活動。

花籃

對於習近平到紅軍長征起點獻花籃的做法,美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)主任、川普政府貿易顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)解讀說,長征發生在1934年,為期1年。中國共產黨幾乎被消滅殆盡,但10年後他們奪取了整個中國。他的意思是:中共將和美國交鋒,要求中國人準備迎接艱難困苦,中共認為它們會佔領整個世界。白邦瑞說,在目前的情況下,他指的是佔領世界,而不是佔領中國。

白邦瑞表示,川普總統已經說過兩次了,中國(中共)想要超過美國,但在他的看顧之下,這些不會發生。

稱霸

針對中共此前表示沒有稱霸世界願望的說法,白邦瑞表示,中國人口是美國的4倍,當人均收入相同時,中方的GDP將是美國的4倍。這種說法只是為了讓美國人自滿,甚至於在美國國內製造分裂。川普總統已經識破了這一點,在他5月15日的行政令中,允許美國商務部對「外國對手」發起行動的做法釋放了強烈信號。

白邦瑞說,中共認為政府必須掌握經濟的最高控制權,這意味著它將用中國一半的經濟規模,為維護社會主義與美國戰鬥。川普總統已經看透了這一點,中方將經歷痛苦。

路•道布斯(Lou Dobbs)表示,即使中國沒有竊取美國知識產權,沒有和美國有高達一年半兆美元的貿易赤字,就是中國政府控制之下的行業補貼,對於資本主義經濟乃至其它國家的社會主義經濟,也是難以抵禦的。

白邦瑞回應說,川普總統要求中國停止部分國家補貼,停止盜竊知識產權。華盛頓感覺中國(中共)是通過盜竊爬到了最上面。這些必須停止。否則他們將是我們的兩倍,我們不能接受。

脫鉤

路問道,美中是否可以達成某種共識並存?還是說中國(中共)現在很富有了,就衝動而強烈地要和美國比拚?

白邦瑞表示,在兩週前他還認為當時仍然屬於秘密的150頁貿易協議會解決所有關鍵問題,這樣美中之間的投資、貿易,和服務交互將隨之增加,整個事情都會有一個完美的結局。但現在,似乎北京的鷹派掌握著權力,他們從和諧的結局前繞開了。《環球時報》主編胡錫進說,中方現在要自行研發了。

白邦瑞說,我認為胡指得是盜竊將會繼續,但中方也要脫鉤,把中國的經濟和美國的經濟脫鉤。這對中國的政治來說是一個不利的轉折。


福克斯商業網電視評論員路•道布斯(Lou Dobbs)5月21日的Lou Dobbs Tonight節目(視頻來源:Fox News Youtube頻道)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.