中國央行接管包商銀行 給所有人提了個醒!(圖)

2019-05-25 20:13 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國央行 包商銀行 風險
中國央行以及銀保監會發出通知,自5月24日起對包商銀行實行接管。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月25日訊】中國央行以及銀保監會發出通知,鑒於包商銀行股份有限公司出現嚴重信用風險,為保護存款人和其他客戶合法權益,依照相關規定,中國銀保監會決定自2019年5月24日起對包商銀行實行接管,接管期限一年。自接管開始之日起,接管組全面行使包商銀行的經營管理權,並委託建行託管包商銀行業務。建設銀行組建託管工作組,在接管組指導下,按照託管協議開展工作。

看到這則消息很多小夥伴都不淡定了,這是幾個意思,銀行到底還安不安全?

首先,既然公告裡說到了嚴重信用風險,說明這個事不小,而且很可能跟資產質量惡化有關,有媒體發現,包商銀行已經連續兩年沒出財報了,這個事極為不尋常,一定是資產端出了什麼比較大的風險。弄不好已經出現一些資金無法兌付的情況。要麼就是存在其它的信用風險,可能造成儲戶和投資者信心喪失。

其次,風險敞口有多大,這個目前還不知道,2017年9月,包商銀行的資產總額是5700億,負債是5300億,現在具體什麼情況,就完全不知道有多少了。

第三,他的主要業務在內蒙古,可能相關地區,受到的影響會比較大一些。

第四,儲戶可以放心,既然被接管了,就說明大家的儲蓄安全了,有人管總比沒人管要強。建行已經站在身後,基本能夠保證存款兌付。更何況我們還有存款保險制度,50萬以內的存款是肯定沒有問題的。

第五,理財產品中,也不太用擔心,被接管之後,之前的合同肯定還是要履行的。所以保證這部分錢如約歸還,應該問題不大。

第六,其它理財業務,雖然公告裡表態,接管後,包商銀行個人理財各項業務不受影響,原有合同繼續執行,無需重簽。但是可能會讓一些風險暴露,這其中一些高息理財,淨值類的理財項目,將有虧損的風險。所以大家如果要在包商銀行買過理財,還沒到期,趕緊翻合同出來看看,人家有沒有承諾過兌付,這個很重要。

綜合來看,這次包商銀行被接管,可謂意義重大,這算是給所有人提了一個醒,銀行也不再是百分百安全的地方,對於銀行不可盲從。現在,很多上了年紀的人,一提到銀行就認為是非常安全的,無論什麼銀行,銀行裡的什麼產品都深信不疑,這無疑是比較危險的一個事,現在銀行逐漸市場化,不再完全官辦,我們也有工農中建交郵儲六大行,還有興業,招商為代表的股份制商業銀行,也有各地的城市商業銀行,這其中又分大城市和小城市,銀行的資產規模和質量也是完全不一樣,還有很多民營銀行以及信用社,所以類別很多,差距也是天壤之別。特別是銀行裡賣的產品,更是五花八門。

前幾天,還有幾個人在抬槓,說只要是銀行裡買的正規產品都應該沒問題,話音未落包商銀行就被接管了,而且包商銀行這個規模,在銀行裡也絕對不算是最小的,很多地區小銀行比他還不如,所以銀行的資產質量並沒有那麼樂觀。那麼我們應該怎麼辦?大家一定要擦亮雙眼,分清楚銀行,以及銀行的產品,搞不懂的千萬別買,不要因為他頂著銀行兩個字,你就相信他一定會還你錢。

第一,存款儲蓄類是安全的,你一定要問清楚是是不是存款,在窗口填寫單子的時候,或者在網上購買的時候,一定要找到儲蓄這兩個字。如果找不到,就讓對方指給你看。儲蓄類產品50萬以內,是有存款保險制度的,即便銀行倒閉,這個錢也能拿回來,超過50萬,要麼存在工農中建交裡,要麼就多跑幾個銀行吧。

第二,大銀行裡保本保息的理財,問題不大。工農中建交以及興業招商這種大銀行,還是可以放心購買的,方法一樣,必須找到保本保息的字樣。

第三,別光看收益率,在收益率的上下左右通常會有一行非常小的字,過往收益僅供參考,或者是淨值型理財,什麼意思,淨值型理財產品的背後意思就是,非保本浮動收益型理財產品,沒有預期收益,銀行也不承諾固定收益,產品淨值變動決定著投資者收益的多少或者虧損。他寫非保本浮動收益,投資者就不買了,所以通常都寫淨值型理財,來瞞天過海,忽悠大爺大媽,這些產品通常還是不錯的,收益也比保本保息的要高,但未必能夠達到那個參考的數字,另外隨著資管新規的落地,未來也會有一部分產品出現虧損,甚至到期無法兌付的情況。儘管概率不大,可能只有萬分之幾或者千分之幾,但是如果你要是一把買入,那麼一旦踩雷,損失就是百分之百,所以一定要擦亮雙眼,在那個收益率附近去找這些小字,即便是工行建行的淨值型理財,也是有風險的。不要迷信。

第四,那麼就真的買不了這種高息理財了?並非如此,我們是要讓大家分散,對於固收類產品,除了國債和存款這種產品,50萬以內大家可以一把買入,基本不存在風險,其它的淨值類產品,務必要做到分散,多找幾家大銀行,多買幾個類似的產品,萬一你就是那個千分之幾的倒霉蛋,真的踩雷了,至少也能夠虧的起。

投資這個事,沒有誰是可以百分百信賴的,現在從監管來看,要求大家不搞資金池,資產一一對應,這樣銀行就不能再去兜底了,所以未來一定會出現一些風險的理財資產。所以現在必須要長點心了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.