【醫道尋真】百病生於寒——兼談夏季排寒(組圖)

2019-05-27 00:05 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 打印 特大

夏天應進行戶外運動,適當出汗。
夏天應進行戶外運動,適當出汗。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫有句古話,百病生於寒,這句話很有道理。《黃帝內經》中說,「陽氣者若天與日,失其所則折壽而不彰」。它把陽氣比作天和太陽,可見陽氣是多麼的重要。大陸中醫名家李可有一句話:人體有一處陽氣不到,就是疾病。所以人體的老病死的過程就是一個陽氣逐漸衰亡的過程。人死之後會全身冰冷,是因為陽氣耗盡了。所以留得一分陽氣就保存一分生機。

我們現代社會,損害人體陽氣的情況太多了。恣食生冷,尤其是夏天吃冰糕,喝冷飲成了家常便飯,殊不知冷飲入胃,損傷脾胃,脾胃一傷,百病叢生。再有一個就是空調,現在生活水準提高了,基本上家家戶戶都有空調。有人把空調開的溫度很低,時間長了都凍的慌。還有就是現在抗生素的濫用,發燒了,感冒了,都要用抗生素,殊不知抗生素是大寒之品,雖然暫時緩解症狀,卻永遠的傷了陽氣。很多人用抗生素治好病後體質下降,變得很容易感冒、怕冷,或者不愛吃飯,還有的孩子不愛長個,都是傷陽的表現。長期熬夜也損傷陽氣,晚上9點到凌晨3點對應於四季中的冬季,此時人若處於深度睡眠,陽氣可以很好的閉藏,白天才有能有精神(陽氣充足的表現),長期熬夜會造成陽氣閉藏不足,久之造成陽虛。

不良的心理也會傷陽。因為人體的陽氣來源於心臟,心臟就像太陽一樣,普照萬物,無私無我,任勞任怨。所以我們應該像太陽一樣無私無我,充滿仁愛慈悲之心,才能保護我們的心臟陽氣。可是現代社會,人們都有很多貪慾、私心和怨念。這對於我們的心臟來說都是陰性的東西,負面的東西,久之人心裡就會變得陰冷,心身一體,人的身體也會變的陰冷。很多抑鬱症的陽虛就是這麼造成的。古語有云:良言一句三冬暖,帶著慈悲之心說出的一句完全為別人好的話,讓人在三九寒冬都能感覺溫暖,這是多麼強大的陽氣啊。

夏天應該少吃冷食,避免損傷脾胃。
夏天應該少吃冷食,避免損傷脾胃。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天,自然界陽氣隆盛,我們身體的陽氣也盛於體表,是排寒的最好時間。夏天應該少吃冷食,避免長期待在空調屋子裡,適當進行戶外運動,適當出汗。人體有一個機制,就是通過經絡把一些代謝廢物和平時體內積攢的寒氣從五臟六腑推到皮毛,夏天人可以通過出汗把它排出體外。夏天從來不出汗的人肯定會得皮膚病的。因為人體總會想辦法把它排出去,不能走生理渠道,就走病理渠道。現在流行的三伏貼,冬病夏治,也是這個原理。

當然出汗後要注意多喝水,補充體液,我們傳統的酸梅湯是夏天非常好的飲品,它酸甘可以化生津液,也可以制約人體的陽氣使之不至於生發太過。

 

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.