世界上幾乎沒有假日元?從細節看日本經濟(圖)


日本 經濟 日元
最近日本最大的新聞,莫過於進入令和時代。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月29日訊】最近日本最大的新聞,莫過於進入令和時代。隨之更改的還有極其重要東西,就是流通貨幣。日本財務相麻生太郎在4月9日的記者會上宣布,將發行全新1萬日元、5000日元、1000日元的紙幣。跟很多國家使用元首或者領導人作為貨幣頭像不同,日本紙幣上所使用的都是各行各業優秀人物的肖像。新紙幣將自2024年上半年度起發行,這將是日本繼2004年後再次更新紙幣。

日元紙張屬於合成紙張,在全世界範圍內都沒有出現過像樣的假鈔。基本上可以說日元無假幣。

因為首先日元紙幣因在紙張、印刷、水印方面製作精良,是全球首次在紙幣上採用3D圖像旋轉全息圖的貨幣。同時,還採用了防複印油墨,面額及人物肖像所用油墨帶有磁性。被公認為最難偽造的貨幣之一。

想想日本的科技產品在微型化和精密化上的成就,就知道日本人不會放過在紙幣上大展拳腳的機會。這樣的屬性讓電影界和遊戲界都瑟瑟發抖,很多作品裡日本都是以精密的技術超過了西方世界。

除了日本紙幣在科技上的應用,新幣還繼承了日本紙幣在物產屬性上的獨特優勢,即在製造過程中摻入日本特產的三椏樹皮漿。加入這種原料的紙幣不僅堅韌,具有特殊光澤,而且聲音清脆。

這個過程頗有一番大師做壽司的味道。而且我們在電影電視中能感覺到,日本紙幣都有一點泛黃的舊舊的感覺。的確,所有日本紙幣都呈淺黃色,而且面額越大黃顏色越深。為什麼越來越深呢?其實不是製作工藝的原因,也不是印刷工藝的原因,僅僅單純的是料加的足。

據稱每一張日元的真實造價跟面額都是基本等值的。也就是說,如果想要仿製一張幾乎難辨真偽的日元假鈔,那所付出的造價也幾乎等於真鈔的實際價格。既然技術和工藝都一樣,那怎麼把控價格成本呢?那就多加三椏樹皮漿吧。

除了對比貨幣十分認真嚴謹,在非常多領域,日本都是如此,比如你可以根據飲料包裝來斷定自己買的是真果汁還是糖水。

在日本的飲料包裝是只有100%純果汁可以出現水果切開的照片,5%以上100%以下可以出現水果照片,但是不可以是切開的。果汁含量在5%以下,則不能出現真實的水果照片,只能是用其他的方式描繪。這是有法律依據的,分別歸於《公正競爭規約》和《景品表示法》。

並且,日本規定所有的易拉罐飲料,拉手的開口處部分,都是不對稱的,這樣會使受力不均勻,更容易打開。

這類相關的法律規範了市場的標準,也在源頭解決了不規範的品競帶來的麻煩和浪費,還有一條看似和經濟沒有什麼關聯的法律,就是亂放垃圾:處以5年以下監禁+1000萬日元以下罰款!

提到垃圾分類,日本是極度不嫌麻煩的代表,他們星期一扔可燃垃圾,星期二扔不可燃垃圾,星期三扔瓶瓶瓶罐罐……

不僅要嚴格按標準給垃圾分類,還要定時把垃圾送到回收地點,分類不標準的垃圾,清潔工師傅可以說:回去重新盤一遍!所有這些規定都是基於「日本國廢棄物處理法」規定的,非法投放垃圾者根據情節嚴重與否處以5年以下監禁外加1000萬日元以下罰款。

折合人民幣60多萬啊!還要監禁!最主要的是留下的案底是不會公開的,也就是說以後要是出門坐動車、住賓館和被警察臨檢,只顯示有案底,但不知道是強姦、縱火還是亂丟垃圾。

所以精細的日本人在法律上做足了規範,但這樣的精細體現在日本的很多方面。比如平時我們使用的創可貼都是一條條的,平淡無奇。但是日本人的創口貼是分指關節設計的。大家有沒有發現,很多時候手指受的傷都是很不規則的,用創可貼卻超級不方便。指尖部分受傷的話很難包住;關節部位受傷的話,包上又活動不便各種彆扭。

但是日本人的精細這時就體現出來了,創可貼都是分關節設計的,各種形狀、各種功能,搞得這些創可貼恨不得告訴你:讓你每個受傷的指關節都有尊嚴!而且,日本的創可貼為了更貼近皮膚。

除了包傷口,在日本買書的話,店員也會詢問你要不要包書皮。是的,就像我們小時候發下來了新課本,要包書皮以示愛護一樣。

「書皮文化」是日本獨特文化之一。不僅僅是為了防止書本損傷,而且這是日本人獨有的「恥文化」,他們不希望讓他人知道自己在看什麼,從而將封皮隱藏。

雖然我們不憚以不好的想法去揣測,但看什麼書需要這麼偷偷摸摸呢?需要偷偷摸摸的還是在家看比較安心。再延伸一下,書皮也可能作為障眼法使用了,學霸們可以在《五年高考三年模擬》的課本上套上《機器貓》。白領們可以在《男人裝》上套上《跟著巴菲特去投資》。

但是還要注意閱讀的場地,如果你的背後是車窗,玻璃的反光可能就把你出賣了。

說到公車,日本的公車上任何位置都有就近的下車按鈕,公車上設置緊急按鈕,這不奇怪,但是幾乎每個座位都會就近裝一個按鈕,這就值得一提了。

這是對老人和行動不便者的福利,他們本來行動就不太方便,如果要站起來甚至走兩步才能夠到按鈕,就會站不穩,有摔倒的可能。在公共系統的設計上給人的感覺是,只要能節省你一秒鐘時間,減少你一點點危險,他們會不厭其煩地佈置更多細節。

下車之後走在路上,腳下也是有風景的,很多設計都令人驚嘆。那就是具有濃郁的文化韻味的窨井蓋,不僅是因為日本的每一個窨井蓋上都標有該窨井的用途,諸如「雨水」、「污水」、「上水」、「電信」、「消防」等字樣。

還是因為日本窨井蓋的獨具匠心:每一個縣乃至市、區的窨井蓋都極具地方特色,獨樹一幟,別具一格,鄉韻濃郁。

有的以當地的名勝、市花或特產等來構思窨井蓋圖案,突出本地特色。

在這些可愛的圖案上,還會有各種說明文字,如街區的傳統文化,遊人所處方位,周邊環境等。

日本道路兩側根本看不到消防栓,因為消防栓全被保護在窨井蓋之下,使用時只要翻開窨井蓋即可。

為了突出消防栓的位置,這種窨井蓋採用了醒目的顏色,如黃色、藍色。在這種窨井蓋上方,是嚴禁停車和堆放物品的,這保證了在緊急時刻能夠立即投入使用。

在日本的每一座城市、每一個小鎮都有著獨一無二的井蓋,圖案設計五花八門。據說全日本有1540種圖案不重複的井蓋。於是,「尋找不一樣的井蓋」也成了很多人日本旅行中的一大樂趣。

比如,做為歷史名城的大阪是賞櫻的熱門地,大阪的井蓋上描繪的就是櫻花怒放的盛況。富士山腳下的靜岡縣有著數十種以富士山風景為主題的井蓋設計,有富士山和櫻花的組合,也有富士山和美女的組合。

長野有一條富有北國風情的街道,被評為古建築保護群,他們的井蓋上就是小橋流水,古樓林立。

京都和奈良是千年古都,井蓋則以寺廟、神社為題材,不僅畫面構圖妙趣橫生,創意構思也非常有趣。在奈良還有一組「寓言故事」的主題井蓋,描述了以前的人們如何開掘溫泉,享用溫泉的故事。

據說井蓋圖案的設計雖然沒有明文規定,但是一般來說,日本井蓋不可採用真人圖像。

無論多麼引以為傲的偉人,被踩在腳下對於他們來說都是失敬的。

同理,雖然名勝古蹟常被使用,但國寳級的神社或寺廟卻幾乎沒有出現。

不同的圖案還有利於明確各行政主體的管轄範疇。市和區、町各級別政府管理的下水道,在井蓋上分別採用市花、區花、町花區分,一旦需要維修,立刻就能識別責任主體。

最近,有些地區還在井蓋上裝上衛星定位系統。像這種具有路標功用的井蓋在東京隨處都能看到,這些井蓋中間刻有四四方方的菱形,菱形的四個角分別寫有地名,為遊客指示前進的方向。這下連井蓋也充當了嚮導。

除去上述顯而易見的功能之外,這樣的井蓋兒還有一個隱藏的功能,就是防盜,你要是敢偷了這個井蓋去賣,警方連你從哪兒偷的都能知道。

有時候多瞭解一下其他國家地區的奇思妙想很很有意思的,這些奇思妙想體現出來的表象很多都是由內在的本質體現出來的,我們看到的是整體呈現出來的狀態,但在其背後的構架、技巧和底蘊是值得我們思考的。

瞭解了這些有意思的技巧後,覺得自己很多事情的想法和行動都有了不一樣的思維考量,給我們的想法產出了很多靈感。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.