三條人際交往的重要常識(圖)


每個人都希望能擁有心地正直的嚴正的朋友。
每個人都希望能擁有心地正直的好朋友。(圖片來源:Adobe stock)

人是生活在社會中的,且是適合於群體而居,所以當人跟人相處時就出現很多大家都知道的潛規則,如果自己能夠自知明白,且能懂得處理,那你在這社會環境中可能會如魚得水,過得順順利利的。

每個人都希望能擁有心地正直的嚴正的朋友,都知道友誼的寳貴,卻忽略了維持友誼的重要性。朋友之間不管關係有多好,都要小心的維護它。

友情一涉及到金錢,往往會變得比較難辦。如果跟朋友借錢,說好的期限就要盡早還,信譽算是做人最基本的準則了吧,人與人之間的關係,靠一個「誠」字維持著,如果你一而再,再而三的毀約,你毀壞的不僅是你的友誼,還有名聲。

人際交往的三條潛規則沒人明說但很重要!

一、沒有爽快的答應,其實就是拒絕

當要請別人吃飯時,別人如果說「等下次有時間再約」,那其實就已經是明確的拒絕了,千萬不要再強求別人來應約。

當別人說「看情況」的時候,那其實就是在說「沒有可能」,這樣的情況下,就不要勉強了。

成年人的世界往往沒有直截了當的拒絕,婉拒其實就是拒絕了。

如果聽不懂這些話背後的意思,還在強求機會,那就是典型的不知進退了,哪怕事情成了,關係也到此為止了。

二、不要隨便評價別人

每個人的經歷不同,興趣習慣、生活方式都有很大的區別,只是異同而沒有好壞,千萬不要隨便評價別人。

每個人都有自己的活法,看別人不順眼是自己的境界還不夠,而不是別人活得不好。這個世界上並不是只有一種評價標準,每個人都可以活出自己,活得精彩。

不要隨便去評價別人的好壞,特別是別人的壞,你也不知道今天和你一起吐槽的人,是不是下一秒就會把這些話告訴別人。

與其到時候大家都尷尬,不如管好自己,不要多說話。

是非曲直,自己心裏有數就可以。

三、禮尚往來

《禮記》裡說,太上貴德,其次務施報,禮尚往來,往而不來,非禮也;來而不往,亦非禮也。

俗話說禮多人不怪,別人對你的好你不能視而不見,你得做出適當的回應,這是一個人基本的教養。

一女子在好朋友結婚時送了1600元,可她結婚時朋友只回了1000元;朋友生娃她送了1000元,自己生娃朋友只送了一包水果,對於這種禮而不往的人,她只能默默絕交了。

禮尚往來,是禮貌待人的一條重要準則。就是說,接受別人的好意,必須報以同樣的回禮。這樣,人際交往才能平等友好的在一種良性循環中持續下去。

所以為人處世不只圖個心安理得,不要讓人覺得你是愛佔便宜的人,而且自己心裏也不會覺得踏實。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.