賴清德:韓國瑜應回答是否支持「一國兩制」?(圖)

2019-06-02 10:44 作者: 明思

手機版 简体 12個留言 打印 特大

前行政院長賴清德
前行政院長賴清德。(圖片來源:自由時報)

【看中国2019年6月1日讯】(看中國記者明思綜合報導)2020臺灣總統大選臨近,民進黨總統初選將於6月10日開始進行民調,前行政院長賴清德6月1日上午召開記者會,提出3項原則和六大保證。

賴清德表示,儘管初選經歷波折,他仍然持續參選,希望以「臺灣保證」4個字來爭取臺灣人支持。

據中央社報導,前行政院長賴清德6月1日召開「臺灣保證賴清德、賴清德保證臺灣」記者會,賴清德表示,他受臺灣栽培,擔任立委、臺南市長、行政院長,感恩臺灣給他機會,讓他有機會報效國家,服務人民。

賴清德說,5、60年來,臺灣保證賴清德三個重要原則,第一就是對臺灣土地的使命;第二是臺灣優先,人民至上的信念;第三是生於臺灣死於臺灣,葬在臺灣,生死會跟臺灣一起。

他並提出6大保證,分別為:保證臺灣主權完整;保證維護臺灣民主、自由、人權、法治的生活不容破壞;保證持續發展經濟、壯大臺灣;保證人民有選擇未來前途的權利;保證兩岸和平發展,絕不會兵戎相向;保證臺灣在亞太區域和平,扮演積極角色,獲得國際發展空間。

賴清德表示,他是民進黨內最有實力打敗國民黨候選人的人選;如果與韓國瑜、柯文哲相比,在維護國家主權與治理國家方面,他遠勝韓國瑜與柯文哲。

針對日前臺北市議員質詢柯文哲對一國兩制的看法,柯文哲說,「兩岸關係有很多問題,不回答是最好的回答。」

賴清德認為,「柯文哲應誠實面對中共併吞臺灣的企圖,鴕鳥心態不足以捍衛臺灣,一時的「兩岸一家親」也無法取得臺灣長久的和平與安全。」

賴清德:我更有能力打敗國民黨對手

他還提到,韓國瑜前往大陸與國台辦主任劉結一會見時,只敢講支持「九二共識」,卻不敢講「反對一個中國原則」,也不敢講中國國民黨這麼多年來在臺灣宣傳的「九二共識就是一中各表」,更不敢講「反對一國兩制、反對臺灣成為第2個香港或西藏。」

對於韓國瑜當日上凱道造勢,賴清德說,希望活動順利,「但韓國瑜有必要向社會表明,在國家認同上,他是否贊成中國國家領導人習近平主張的「九二共識就是一個中國原則」,沒有表述中華民國的空間。」

賴清德強調,「過去兩蔣主張反攻大陸,中華民國是存在的,中華人民共和國是不存在的,今天不管是被動的被併吞或主動迎合統一,中華民國都將不存在。」

賴清德認為,這是臺灣民眾最關心的議題,「如果韓國瑜有辦法清楚回答,相信今天的凱道活動會更有意義。」

另外,被問到民進黨黨內對手蔡英文總統,賴清德回應說,他更有能力打敗國民黨對手,「民進黨要贏得勝利,一定要推出最強人選,現實上的妥協,不足以成就勝選。希望民進黨支持者,一定要謹慎看待這點。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.