日本如何成功對抗中國限制稀土貿易「殺手鐧」(圖)


2010年9月5日,江蘇連雲港市的港口堆積的稀土將運往日本。
2010年9月5日,江蘇連雲港市的港口堆積的稀土將運往日本。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月3日訊】中國傳出限制稀土出口到美國消息,令日本內外都想起2010年中國曾用此手段制裁日本,來報復日本與中國爭奪尖閣諸島(中國稱釣魚島)主權的糾紛。經濟界最大報紙《日本經濟新聞》指出:「中國限制對美國出口稀土的話,有可能會令國際稀土價格上升等餘波擴大到日本」。除此之外,日本官民都顯得很淡定。

中國打錯算盤」

9年前對中國從限制到斷絕稀土出口日本的舉措,日本傳媒、輿論曾經十分惶恐,卻也加強了對中國的反感。內閣府2010年尾發表的《外交輿論調查》表明:被訪者對中國「感覺不到親近」的意見從2009年中日在尖閣諸島附近發生撞船糾紛後的58.5%,驟升到77.8%。

但2012年以來,日媒、輿論異口同聲地稱「中國用稀土‘殺手鐧’報復日本是打錯了算盤」。因為中國的制裁不僅有效地激發了日本擺脫中國稀土的能力,而且令稀土價格下跌幾成,以至於中國約300家生產稀土的企業中,2012年有近70家工廠不同程度地減產、停產。

此外,2012年日美和歐盟聯合向世界貿易組織(WTO)起訴中國違反世貿規定;2013年世貿認同日美歐的意見並勸告中國改正,但中國堅持駁訴;2014年8月世貿確認中國敗訴。

2014年中國稀土業協會副秘書長陳佔恆曾公開了對18家重點稀土企業的調查結果,稱中國稀土業首次轉盈為虧,收入比2013年減少21%。

2015年中國政府為了加強稀土出口競爭力,合併了五礦集團、中國鋁業、贛州稀土、廈門鎢業等6家稀土企業,同時中國國務院關稅稅則委員會宣布廢除稀土出口稅。日本《產經新聞》當時形容:「中國最終舉起了(投降的)白旗」。2015年後中國以賤賣手段再恢復國際稀土市場主流地位,2017年約佔8成,而對日本的出口限制更早就不了了之。

日本多管齊下

在2010年中國限制稀土出口日本時,日本進口的中國稀土佔總進口量的9成。在一般認定112種稀土所含的化學元素中,日本主要需求含47種元素的31種礦物質來提煉稀有金屬,生產磁石、觸媒、燃料電池等,用於製造汽車、手機、相機、家電、核電、日光燈管等。

前《日刊工業新聞》論說委員山本行雄說:「鄧小平(前中國領導人)1992年說‘中東有石油、中國有稀土’,此後中國稀土的政治色彩趨強。中國再用廉價勞力維持廉價稀土,迫使其它生產國撤退,令中國稀土佔世界市場9成,而奠下戰略物質地位」。

他說,生產高科技產品不可欠缺的稀土也是日本的生命線,第一次石油危機(1973年)促進日本產品質量飛躍性提升,依賴最大的就是稀土裡含有的能製造輕薄短小產品的稀有金屬。

中國限制對日出口後,日本一方面暫用當時充足的庫存,一方面探尋澳大利亞、美國、越南、哈薩克斯坦等國的稀土來分散風險。到2015年為止,日本從中國以外國家進口的稀土佔進口量的一半以上,中國稀土佔48%。

2011年國際稀土市場價格狂飆,更刺激了在日本官民中已迅速展開的節能技術研究,包括研製稀有金屬代替品、減少用量、回收再用等。日本政府文部科學省與經濟產業省合作推動,經產省2011年度撥款85億日元(約7800萬美元)作為支援開發節省、脫離稀土的設計開發、實驗研究和評價性能與安全的費用,促使豐田汽車、本田汽車、日立製作、日本電產、昭和電工、信越化工、名古屋大學等大大小小日企、機構成功開發的代替品或節省、回收技術像雨後春筍般誕生。2011年日本進口稀土量約2.3萬噸,低於2010年約2.8萬噸進口量、2012年進口量更降至不到1.4萬噸,稀土進口額也從2011年的2000億日元(約18億美元)降至2012年約650億日元(約6億美元)。

發現巨大資源

2010年日企擺脫依賴中國稀土、逃避中國政治風險的意識,也間接地加快了日企離開中國、到東南亞投資的速度。例如昭和電工就到越南投資建設回收稀有金屬的工廠,最終目標是年產800萬噸。

近年日本提升了探測海底的技術,2011年發現太平洋近海10至70米厚的稀土泥,比中國稀土礦濃度高2至5倍;2013年又在東中國海的南鳥島附近海底發現高於中國稀土礦濃度20倍的稀土泥。日本是世界第四大海洋國,迄今發現的海底400至600米的稀土泥,據稱可供日本千年需求。日本政府試算,開採海底千米以下的資源成本高於利益,但500米前後的海底資源即使用現有技術仍有利可圖。只是2012年後稀土廉價,至今沒跡象顯示日本準備開採這一危及環保的資源。

對中國準備再用稀土「殺手鐧」制裁美國的動向,日本的稀土貿易商稱,沒發現日企囤積稀土的動向。《日本經濟新聞》5月29日委婉地說:「中國限制稀土出口的舉措,對中國也是危險很大的雙刃劍,這是個已有的歷史故事」。

美國需求的稀土成分也許與日本不同,日本也沒報導美國目前有多少對抗中國稀土製裁的能力。但美國有日本這個成功對抗了中國稀土的同盟國先例,在現在日本民意對美國空前好感的時代、在日美正舉行貿易談判中,協助美國企業擺脫依賴中國稀土,既是可談的新條件,還可能存在新商機,日本何樂而不為。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.