「六四」三十週年將至 中國再度公然說謊(圖)

2019-06-03 02:26 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

30年前拍下坦克人照片的攝影師韋德納中國公布六四真相,但中國官方卻仍在極力掩蓋,甚至美化當年的流血事件。
30年前拍下坦克人照片的攝影師韋德納中國公布六四真相,但中國官方卻仍在極力掩蓋,甚至美化當年的流血事件。(圖片來源:CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月3日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)明天就是「六四事件30週年,30年前拍下坦克人照片攝影師韋德納中國公布六四真相。但中國官方卻仍在極力掩蓋,甚至美化當年的流血事件。

1989年6月3日晚到4日凌晨,中共當局動用坦克和裝甲車,屠殺天安門廣場上的學生及民眾。在當局將坦克開上天安門的期間,一位不知名的青年,手提著白色塑料袋,隻身阻擋了約18輛行進中的坦克車隊。

當時被調到北京協助報導這場民主運動的美聯社駐曼谷攝影編輯韋德納目睹了這一畫面,並按下快門記錄了這名「坦克人」的壯舉。這張照片之後成為最有名的坦克人照片之一,也被《時代》雜誌評為有史以來最有影響的100副照片之一。

據《美國之音》報導,韋德納在近日接受媒體採訪時表示,他不理解中國領導人為何不承認過去的錯誤,公布那次鎮壓的真相。他對美聯社說:「美國和歐洲國家在歷史的長河中也曾經犯過錯,但他們已經解決了那些問題」。「我認為,現在是中國向前看,公布所發生的一切,向家屬們報告他們的親人發生了什麼事,讓親人們安息的時候了」,「我認為這是要做的正確和體面的事」。

事實上,在六四三十週年前夕,不斷有當年的照片和視頻在國際社會被曝光。5月初,當年的攝影師劉建公開了2000多張89年北京天安門廣場民主運動的珍貴照片。劉建表示,「不能抹掉歷史!沒有哪一個政府能抹掉歷史。」中共一直在掩蓋真相、篡改歷史,共產黨希望讓時間抹去一切真相和記憶。「我們作為中國人,作為親歷者,有義務告訴人真相,要讓後代知道真相。」

加拿大記者肯特在六四期間拍攝的現場視頻,近期也被修復成4K UHD的影片,組成記錄片《六月黑夜》(Black Night In June)公布於眾。影片明確顯示出北京政府如何屠殺自己的人民。

然而,時至今日,中國政府仍然在掩蓋真相,否認當年的鎮壓行動,絲毫沒有公開真相的意思。

據《中央社》報導,在5月30日中國國防部舉行的記者會上,美聯社記者提問中國國防部新聞局長、新聞發言人吳謙,中國軍方如何評價六四三十週年紀念日,會否有相應的紀念活動,又怎樣看待38集團軍當年的鎮壓行動。

吳謙的回答是,不同意媒體使用「壓制」這個詞。吳謙還宣稱,30年來中國發展的進程和取得的成就,已經回答這個問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.