中國發布留學預警 提醒學生與學者赴美前作風險評估(圖)


中國發布留學預警 提醒學生與學者赴美前作風險評估
中國發布留學預警,提醒學生和學者在留學美國前加強風險評估。(示意圖/圖文無關/圖片來源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月4日訊】中國教育部星期一(6月3日)發布留學預警,提醒學生和學者在留學美國前加強風險評估,增強防範意識,做好相應準備。與此同時,由於美中貿易戰加劇,美國對中國電信巨頭華為實施制裁,美中在南中國海較勁以及美國支持臺灣,正使得美中關係格外緊張。

中國教育部星期一在國務院新聞辦公室發布2019年第1號留學預警。這份簡短的預警說,一段時間以來中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查週期延長,有效期縮短,以及拒簽率上升的情況,對中方留學人員正常赴美學習或在美國順利完成學業造成影響。教育部提醒廣大學生學者,出國留學前加強風險評估,增強防範意識,做好相應準備。

不過,教育部新聞發言人續梅星期一在新聞發布會上說,儘管中美經貿摩擦,中國學生赴美留學的總體形勢仍然保持平穩,美國高校對華交往合作的態度是開放的,對中國留學生的態度是歡迎的。

中國官媒環球時報總編輯胡錫進則在他的英文推特上寫說「這個警告是對近期美國對中國留學生採取的一系列歧視措施做出的回應,也可以被視為對美國發起的貿易戰做出的反應。」

去年中國駐美大使館向赴美旅行的中國國民發布安全提示,提醒遊客的注意事項包括美國的醫療費昂貴,公共地點可能發生槍擊,以及海關人員會進行搜索和沒收等。

支持美國總統特朗普的國會共和黨議員上個月提出一項法案,旨在禁止中國軍方僱用人員或軍方資助的人取得來美的學生簽證和研究人員簽證。這項法案提出之際,美國官員一再擔心知識產權可能被竊取,或甚至在美國大學和其他機構的中國公民會從事間諜活動。

中國駐美大使館星期天(6月2日)發布注意事項,提醒赴美中國公民在申請簽證時遵守相關法律,如實填寫赴美目的,如實提供申請材料,在抵達美國後不要從事與簽證類別不符的活動。

美國從5月31日起執行簽證新規定,要求絕大部分簽證申請人提交過去5年來的個人社交媒體賬號信息,電郵地址以及電話號碼,只有申請外交簽證和官方簽證者可以豁免這些規定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.