股市與人性的缺點(視頻)


股票 人性 投資
投資於股票市場,本身就是對自己人性的一種檢驗。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年6月5日訊】當你進入股票市場,你可能會發現,這個市場本身就是人性的放大器,你會把你缺點和優點無限的放大,能夠讓你的美德在市場裡獲得真實的回報,而如果你有明顯的缺點,就會被市場無限放大,並且因此而遭受損失,或者說投資股票市場,本身就是對自己人性的一種檢驗。

股市裡就是會放大你的貪婪與恐懼,會讓你因為貪婪而受到損失,股價已經上漲了一倍,你還想著它會漲的更多,還希望能夠從一支個股上就實現財務自由,也有人因為貪婪而在市場裡玩操縱,集結資金來推動股價上漲,這也是人性的一面,誰都想著賺快錢,都想著能夠在短期時間內就實現自己足夠的財富夢想,這符合人性,人性本身就是想快速致富,並且最好是不勞而獲,能夠躺著賺錢當然是最好的商業模式了,什麼也不干,錢就從天上掉下來了,這才是都做夢都想的事情,但現實生活告訴我們,這是不可能實現的夢想。

股票市場裡,你買入之時是反人性的,因為你買入的時候,一定是市場環境非常惡劣的時候,市場上個股表現極差,大盤的環境也不好,可能已經下跌了一年,跌幅也十分巨大,但你偏要在這個時候反向而行之,在大家都紛紛逃離市場的時候,你卻要跑步進入市場,把大家賣出的股票接下來,這顯然與多數人的想法不一致,當市場瘋狂上漲,甚至於天天漲停的時候,你卻要考慮賣出了,隨時準備著離開市場,因為你知道風險已經積累到了一定的程度,隨時都有可能暴發,應該選擇要遠離,但這個時候多數人,特別是新的投資者,恐怕才開始進入市場,你再一次選擇了大數背向而行。

投資本身就是逆向的,是人棄我取,人取我棄,大家瘋狂的時候我冷靜,大家恐懼的時候我貪婪,這就是投資裡的人性表現,但確實與我們的日常認識更多的時候是反向的,是不同的,人多的地方不一定有智慧,學會獨立思考,冷靜判斷,這才能把投資做好,才不至於讓人性害了你。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.