投資下降怪川普?聯合國貿發會議發布報告(圖)



聯合國貿發會議的一份報告顯示,2018年外來直接投資再度下降。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年6月14日訊】聯合國貿易和發展會議(Unctad 以下簡稱貿發會議)的一份報告顯示,2018年,外來直接投資再度下降。誰該對此負責?是美國總統川普(特朗普)及其稅務改革。

位於瑞士日內瓦的貿發會議的統計學家們每年都要調查企業在境外的投資。這一投資(FDI)不僅僅指金錢,而且也包括知識與技術。因此,它們被視為全球化的衡量尺度。

貿發會議本年度《世界投資報告》指出,2018年,全球範圍外來直接投資降至1.3萬億美元,降幅13%,連續第三年遞減。尤其是在歐洲的投資急劇回落,在2018年同比減少一半,降至1720億美元。

貿發會議的報告認為,導致這一現象的首要原因是美國總統川普2017年主導實施的大規模稅務改革。貿發會議指出,直接投資大幅回落主要歸咎於美國跨國公司將海外盈利匯回國內,以期利用專門為此制定的稅務改革帶來的好處。

多年來,美國企業是最大的海外投資者,去年則只排名第157位。而這正是川普的目標:他想讓企業在美國國內投資而不是在境外投資。

不過,這並不是說,美國企業不再在境外活動了,恰恰相反。很多企業錢袋充足。2018年,美企以總共1720億美元的價格並購歐洲企業,同比增加了一倍。美國電信大亨Comcast以400億美元價格並購英國天空電視鏈、總值320億歐元的美國工業天然氣康採恩Praxais和德國Linde公司合併均屬於其中最大的收購行動。

報告指出,由於美國企業同時又將巨額資金轉匯美國,使得它們在歐洲的直接投資總額只有約200億美元。

受到美國稅務改革影響的首先是工業國家,在這裡,外來直接投資降至2004年水平。對英國的直接投資下降最多,從2017年的約1000億美元降至去年的640億。

不過, 鑒於美國稅務改革的影響漸趨弱化,報告的作者們樂觀表示,在歐洲的直接投資會很快回升。

發展中國家和新興國家則比上一年吸引更多直接投資(增加2%)。報告指出,目前,在這些國家的外來投資已佔全球資金流的一半以上(54%)。

吸引外來投資最多的20個國家中有一半是新興發展中國家。不過,儘管同比減少了9%,投資蛋糕中的最大一塊依然屬於美國:2520億美元。德國從原先的第11位降至第14位。荷蘭是歐洲範圍內吸引外資最多的國家,英、西、法依次分列其後,德國在歐洲排名第六。

2018年,日本、中國、法國、香港是最大投資者;德國仍排名第五。包括德國在內,大多數工業國家減少了境外投資,而法國的投資力度則大增,達到1000億美元,同比幾乎翻番。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.