願為他人肝腦塗地的中國古人(圖)


願為他人肝腦塗地的中國古人
中國古人只要是義之所在,甘為他人肝腦塗地。(圖片來源:手繪插畫志青/看中國)

中國古人義薄雲天,只要是義之所在,甘為他人肝腦塗地

設身處地  為民著想

敬昭道是中央審判機關大理寺的評事。延和中年,沂州有個人聚眾鬧事,他欺騙裹挾了四百多人。朝廷準備將這些人作為奴隸去開荒種地,在沒有押送之前,便關在州府的監獄裡。敬昭道根據朝廷赦免的公文將這些人的罪行減免釋放了。

宰相知道後責問大理寺為什麼將這些造反的人都免罪釋放。大理寺的長官非常驚慌,急忙把敬昭道叫來,怒氣沖沖地指責他。敬昭道便根據赦免的公文據理力爭,對方反覆詰問了敬昭道5、6次,最後大理寺長官還是無法駁倒敬昭道,那些被欺騙裹挾的人終究還是被赦免了。

敬昭道後來改任監察御史。有從夔州招募的兵士舒萬福等十個人,在走到巴陵渡江的時候全都被淹死了。敬昭道因為公事去巴渝,中途到了萬年驛站,他晚上夢見這十個人反覆哀求他,向他訴苦。敬昭道便把驛吏找來詢問。結果他發現驛吏所介紹的情況和他所做的夢一樣。

於是敬昭道便雇佣了一些會游泳的人下水,讓他們把這十個人的屍體撈了出來。另外敬昭道還準備了酒菜,舉行了祭奠儀式,圍觀的人都被他的義舉感動得哭了。

敬昭道又寫信給地方上的縣衙,讓他們買了簡易的棺材送來,隨後將這十個人的屍體裝進棺材後送返家鄉安葬。其他被招募的兵士們知道後沒有不感激佩服的。

救人所難  義無反顧

曾任過宰相的唐朝名將郭元振十六歲就入了學府,與薛稷、趙彥昭結交而成了朋友。有一次他家中來人,給他帶來四十萬文錢,作為他上學吃飯等的費用。

就在此後不久,忽然有一個穿著喪服的人敲開他住處的門對他說:「我有五代親人沒有安葬在一起,分別埋在不同的地方,如今想一齊遷到同一個地方一起埋葬。」元振便叫來人將自己家裡帶來的錢全都用車子拉走,自己一點也沒留,也不問那人的姓名。

當時薛稷和趙彥昭嘲笑他,而郭元振卻愉快地說:「資助別人辦理大事,有什麼可嘲笑的!」郭元振當年因為沒有錢用,竟沒有參加科舉考試。

他人盡孝  代人赴遠任

唐朝的著名宰相狄仁傑是太原人,擔任過府法曹參軍。同他在一起共事的官員鄭崇資之母親年老多病,這時朝廷派鄭崇資出使極為邊遠的國家。狄仁傑對鄭崇資說:「太夫人病重,而你要遠行。怎麼可以讓你母親留在離你萬里之遙的地方哭泣呢?」於是向上請求讓自己代替鄭崇資出使。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.