敏感時刻 習近平將訪朝鮮 上臺後首次(圖)


 
金正恩多次訪問了中國,也多次邀請習近平訪問朝鮮(圖片來源:Getty Images) 

【看中國2019年6月17日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國官方6月17日宣布,習近平將於6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。這是習近平上臺以來首次訪問朝鮮。

中共新華社6月17日報導稱,中共中央對外聯絡部發言人胡兆明17日在北京宣布:應朝鮮最高領導人金正恩邀請,中國國家主席習近平將於6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。

朝鮮官媒朝中社6月17日也證實了習近平將訪問朝鮮的消息。

這是習近平上臺以來首次訪問朝鮮,也是中國國家主席14年來再次訪問朝鮮。

據中聯部和中國外交部有關負責人還透露,訪問期間,習近平將同金正恩舉行會見會談,參觀中朝友誼塔等活動。

此前有陸媒報導,多名外交消息人士透露,中國政府基本決定任命外交部副部長羅照輝擔任負責朝鮮核問題外交談判的朝鮮半島事務特別代表。預計羅照輝也將出任力爭實現朝鮮無核化的六方會談中方團長。朝鮮已邀請中國國家主席習近平訪朝,羅照輝眼下將負責具體日程和議題的協調工作。

值得一提的是,習近平訪問朝鮮的時機比較敏感,正值中美貿易戰升級之際。習近平有可能在6月底的日本G20峰會上會晤美國總統川普(特朗普),重啟兩國的貿易談判。

有報導指,朝鮮或是北京認為可以對抗美國的一張牌。

不過另一個值得注意的是,早幾天習近平連續外訪中亞的吉爾吉斯、塔吉克等國,香港爆發大規模反對港府修訂逃犯條例(被指是「送中惡法」)的遊行抗議。

正當香港民眾16日再次舉行大規模遊行示威之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)接受福克斯新聞的採訪表示,他相信美國總統川普將會在日本大阪舉行的二十國集團(G20)峰會與中國國家主席習近平會面時,提出香港人權的問題。

蓬佩奧表示,他相信中美元首有機會在大阪G20峰會見面,對於香港近日的大規模示威活動,他認為,這將是川普與習近平討論的議題之一,「我們看到香港正在發生的事情,我們十分關注香港人的表態。總統一直是人權的有力捍衛者。」

彭博新聞社早前在一篇有關香港大遊行的報導中分析稱,香港爆發大規模示威遊行以抗議港府修訂逃犯條例,恰恰印證了川普對中共政府提出的批評,將有助於提升美國在對中貿易談判中的地位。

該報導表示,中共政府是否值得信任,本身也是美中貿易戰的實質內容之一,尤其是貿易戰正在演變成一場意識形態領域的鬥爭——即「民主與極權、市場主導與國家管理的經濟、言論自由與勞改營」之爭。而香港爆發的大規模示威,實際就反映出香港人對中共中央政府的不信任。

外界近日對大阪「川習會」可能發揮的作用預期正越來越低,美國則已經宣布將就中國商品新增課稅問題召開聽證會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.