成都農商銀行原董事長落馬 或涉安邦吳小暉案(圖)



成都農商銀行原黨委書記、董事長傅作勇涉嫌違紀被查。(網路圖片)

【看中國2019年6月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2017年1月退休的成都農商銀行原黨委書記、董事長傅作勇近日被帶走調查。傅作勇落馬具體原因暫不得知,此前有陸媒報導指,可能與安邦集團原董事長吳小暉案有關。 

6月17日,四川省紀委監委網站發布消息稱,成都農商銀行原黨委書記、董事長傅作勇涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

公開簡歷,傅作勇生於1957年1月,早期曾任四川省武勝縣菸草專賣局局長、中國人民銀行廣安地區分行副行長、廣安地區紀委駐金融系統紀檢組組長、成都市農村信用合作社聯合社理事長。

2010年,成都農商行正式掛牌開業,成為西部副省級城市首家農商銀行。傅作勇出任董事長,後擔任黨委書記。2016年,傅作勇被調整到成都農商銀行人力資源部工作,於2017年1月退休。

據陸媒此前披露,成都農商行由成都市農村信用合作社聯合社改制而來,於2010年1月掛牌開業,是全國省會城市中首批設立的農村商業銀行之一。後來吳小暉加入,短短不到一年,成都農商行成為安邦集團最重要的金融子公司。

2010年安邦買入成都農商行35億股股份,佔比35%。到2010年底,成都農商行的底色被徹底改變。

據說這家銀行一度成了安邦的第二總部,從上到下唯吳小暉事從,員工每天早上還要唱《安邦之歌》,所有關鍵崗位重要部門,乃至行政公章財務印章也均由安邦統管,甚至連保安也是從北京派來的。

吳小暉控製成都農商行6年多,通過反覆騰挪注資,安邦才很快衝進國內一線保險企業行列。其憑此造就萬億帝國,如今這家銀行也成了安邦資產處置的關鍵。

在吳小暉受審期間,成都農商行成了分解安邦萬億帝國的關鍵,工作組自2017年初至今,五次進出。發現的問題也越來越多。

2018年2月安邦被接管後,2018年12月,安邦保險集團接管工作組北京金融資產交易所掛牌轉讓其持有的成都農商行35%股權,轉讓底價為168億元。

中共十八大以來,中國高級別金融官員頻繁落馬,包括中國華融資產管理股份有限公司原董事長賴小民,中國建設銀行山東省分行原行長薛峰,中國民生銀行原首席信息官林曉軒等在內的數位金融高層「落馬」。

除了金融領域內的多名企業高管被查,金融政壇官員相繼落馬,政壇官員包括原中國保監會原主席項俊波、中國證監會原副主席姚剛、中國證監會原主席助理張育軍、中國銀監會原黨委委員、主席助理楊家才等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.