中國食管癌高發的原因 竟然是這5個小細節(組圖)


趁熱吃,不僅燙嘴,還可能致癌。
趁熱吃,不僅燙嘴,還可能致癌。(圖片來源:Adobe stock)

食管癌的出現,跟飲食不當遺傳以及食管病變都有極大的關係。在中國,每2分鐘就有一個人被確診為食管癌,每3分鐘就有一個人因為食管癌而死亡。除了遺傳、飲酒、吃醃製食物外,愛吃熱飲熱食,是增加食管癌風險的因素之一。

尤其是近年來人們的生活節奏越來越快,大家對飲食的習慣也發生了一定的變化,所以,易造成食管癌高發。

5個小細節恐致食管癌

1、吃燙的食物

趁熱吃,不僅燙嘴,還可能致癌。我們經常會聽到身邊的人說,趁熱吃,趕緊趁熱喝。如果吃滾燙的食物會造成食管黏膜受到影響,就比如厚厚的皮膚被茶水燙了一下,雖然不會起泡,但是會導致表面出現一些紅腫的情況。

食管黏膜亦是如此,若是長期刺激,也會發生癌變。一般食物的溫度不宜超過55攝氏度,40攝氏度左右時,最為適宜,否則會導致消化不良。

2、吃醃製食物

鹹菜雖然比較下飯,尤其是榨菜,受到了很多人都喜歡。但是,這些醃製的菜,泡菜裡面含有的亞硝酸鹽含量比較高,容易導致致癌物質的出現,長期吃會引起食道發生病變。

尤其是一些醃製食物上面會有很多黴菌存在,這些黴菌攝入人體內就如同毒素,會導致食道黏膜受損,不僅僅會導致食道易發生癌變,同時還會增加腸癌、胃癌的發生。

3、吸菸喝酒

喝高度白酒,以及同時吸菸、酗酒,發生食管癌的機率更高。
喝高度白酒,以及同時吸菸、酗酒,發生食管癌的機率更高。(圖片來源:Adobe stock)

吸菸也是導致食管癌的危險因素。在《臨床和實驗醫學》雜誌中一篇《吸菸與食管癌關係的研究進展》研究中指出:吸菸者患鱗狀食道癌的機率比不吸菸者高5倍。而且,在吸菸誘發的鱗狀食管癌方面,男性的風險也要高於女性。

2018年《亞洲外科》雜誌中一篇《食管癌:危險因素、遺傳相關性和治療》的研究指出:酒精已被確定為鱗狀食管癌的危險因素。每週平均酒精攝入量超過170克,患鱗狀食管癌的風險明顯增加。更加可怕的是,喝高度白酒,以及同時吸菸、酗酒,發生食管癌的機率更高。

4、吃得太辣

「能吃辣嗎?」我們平時吃飯總會有意無意中問一句。

生活中不少人有喜歡吃辣的習慣,餐餐必辣。不吃辣就覺得飯沒味道。辣條、辣椒、辣醬一個都不少,辣的過癮。麻辣火鍋、麻辣燙、辣子雞、酸辣肥牛、麻辣烤翅……越來越多人吃飯不能離開「辣」,無辣不歡,卻在不知不覺中傷害了健康。

5、長期熬夜

對於現在人而言,熬夜已經不是什麼稀奇的事情,很多人會長時間熬夜。長期以往,會造成生物鐘受影響,導致內分泌失調,影響正常細胞的分裂。尤其是在晚上11:00到凌晨3:00這段時間,細胞的分裂是在休息時進行的,但是人體處在熬夜狀態會增加細胞突變機率。

這5個小細節你注意到了嗎?很多人卻不以為然,正是因為自己的不關注不重視,才導致了患癌的風險。尤其是很多人在熬夜時,還喜歡吃一些泡麵、火腿腸等,所以增加了食道癌的出現率。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.