朱鎔基前秘書炮轟:官員精神狀態有問題(圖)


李劍閣是朱鎔基的前秘書,近年來,他多次發出改革金融監管的聲音。
李劍閣是朱鎔基的前秘書,近年來,他多次發出改革金融監管的聲音。(網路圖片)

【看中國2019年6月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共前總理朱鎔基被指作風強硬,他帶出來的秘書也敢於炮轟官場問題。日前朱的前秘書李劍閣在北京一個論壇中批評中共經濟學者提出的政策「很有意思」,並批評中共官員精神狀態有問題。值得注意的是,朱的另一前秘書樓繼偉也曾炮轟中共「中國製造2025」,被指是提前卸任全國社保基金理事會理事長的原因。

6月15日,「上海交通大學上海高級金融學院十週年慶典暨2019高金(北京)論壇」在北京舉行。李劍閣以孫冶方經濟科學基金會理事長身份在論壇上發表演講。李是朱鎔基的前秘書,近年來,他多次發出改革金融監管的聲音。

李劍閣表示,中共的經濟學者忽視了中國經濟面臨的新問題,建議依靠政府向經濟注入刺激措施並不是一個好主意,而「根本的解決方案是改革開放,這才是出路」。

他說:「我在北京也參加過幾次內部的討論,很多經濟學家,我覺得的很有意思,當年提去槓桿的是這批人,忽然要加槓桿還是這批人,而且提加槓桿講的理直氣壯,而且講的道理很多。」

李劍閣指出,第一是官員的精神狀態有問題,基本上是不作為;第二是企業的問題,國有企業的激勵機制存在問題,「民營經濟退場論」也沸沸揚揚;第三,產業如果不升級怎麼稀釋就業呢?

李劍閣所指的中共官員的精神狀態有問題、不作為,是近年中共政權面臨的另類危機。

公開的陸媒報導顯示,近年整個中共官場怠政懶政亂象頻現。官員被曝在上班時間賭博、吸毒、打遊戲、網購、看色情片、甚至通姦等。「怠政」「懶政」被認為是各級官員對反腐的一種另類抵擋方式,讓當局無計可施。中共總理李克強就被官媒多次報導時常為了官員不作為問題當眾發火。

政治與經濟學者程曉農對美國之音表示,中共反腐以來官員對高層的反腐行動極度不滿,出現耳語詆毀和消極怠工。他們懷念江胡時代「用腐敗換合作」的方針,對近年來「用反腐逼合作」的方式百般牴觸。但中共官員有二心,不是與專制有二心,而是與反貪有二心。

值得注意的是,朱鎔基的另一名前秘書,前中共財政部部長、中共全國社保基金理事會理事長樓繼偉也是一個敢於批評中共政策者。

今年4月,樓繼偉提前卸任全國社保基金理事會理事長一職。

韓國《朝鮮日報》報導稱,樓繼偉或是因為其觸怒了習近平而提前丟官。

樓繼偉在今年中共全國兩會期間曾公開指責「中國製造2025」。

香港《南華早報》3月7日報導,樓繼偉對記者表示,「無論如何,中國製造2025戰略不應該提出。我從一開始就反對它,我對它並不十分贊同。」

樓繼偉強調:「中國製造2025的負面影響為浪費了納稅人的錢」,「且中國製造2025說的天花爛墜,但事實上幾乎無所成。」

所謂「中國製造2025」戰略,在2015年5月由中共國務院推出,計畫斥資3000億美元,重點扶植新能源、機器人、半導體和納米技術等10個高新技術產業。誓言到2025年,實現中國從「製造大國」變身「製造強國」的目標。

但2018年初,美國向中國發動貿易戰,「中國製造2025」被認為是導火索。美國認為「中國製造2025」的手段很成問題。「中國製造2025」由此成為中共各大官方媒體的敏感詞。今年兩會時,李克強的政府工作報告也隻字未提「中國製造2025」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.