習近平在朝媒署名發文 對朝核態度引關注(圖)

2019-06-20 07:48 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國國家主席習近平今明兩天對朝鮮進行國事訪問。
中國國家主席習近平今明兩天對朝鮮進行國事訪問。(圖片來源:Lintao Zhang/Pool/Getty Images)

【看中國2019年6月20日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國國家主席習近平今明兩天對朝鮮進行國事訪問。外界關注,習近平或許以朝鮮無核化問題作為籌碼,在稍後的G20峰會期間與美國總統川普談判。

在中國官方宣布習近平即將訪問朝鮮的當天,中共中央對外聯絡部部長宋濤就對外表示,中朝「均鼓勵有關各方珍惜來之不易的半島對話緩和勢頭,堅持實現半島無核化方向,維護半島和平穩定,通過對話協商解決半島問題。」

不過,在訪問朝鮮前一天,習近平在勞動新聞等朝鮮主要官方報紙上發表的署名文章中,卻沒有明確提及國際社會為迫使朝鮮放棄核武及大規模殺傷性武器而對朝鮮實行的制裁,而是使用「加強溝通對話和協調合作」「政治解決」等措辭,對有關朝鮮半島問題進行表述。

習近平在文中說,「推進半島問題政治解決進程、維護半島和平穩定,符合兩國各自發展需要和兩國人民共同利益。中方支持朝方堅持政治解決半島問題的正確方向,支持通過對話解決朝方的合理關切,願同朝方及有關方加強溝通和協調,共同推動半島問題的對話協商取得進展,為地區和平穩定和發展繁榮作出積極貢獻。」

《美國之音》特別提到,中國在聯合國安理會曾棄權或投票支持國際社會對朝鮮的制裁。

《韓聯社》分析指出,習近平首次訪朝,能否給朝美無核化談判早日重啟帶來積極影響備受關注。

韓國《東亞日報》表示,中國如果出面摧毀國際社會的對朝制裁戰線,只會造成難以挽回的後果。

《美聯社》引述專家分析,習近平此次訪問朝鮮,或許將表態支持朝鮮的「漸進式棄核」立場。也就是平壤所採取的每一步措施都應伴隨著美國在制裁與安全方面的讓步。

目前,美中貿易戰日益焦灼,《韓聯社》上月曾報導,習近平因美中貿易戰的升級,而取消了訪韓計畫,打算專心應對美國。如今,習近平在「專心應對美國」之時,突然宣布他上臺後的首次訪朝行程,被質疑是否又要跟美國打「朝鮮牌」。

有專家指出,習近平或將以此次與金正恩的會晤作為籌碼,在即將於日本G20峰會期間與美國總統會晤之時,提醒後者北京對平壤擁有影響力。法新社也報導說,習近平出訪朝鮮是在「提醒(美國總統)川普(特朗普)他對金正恩的支持和影響力」。

中國是朝鮮最大的貿易夥伴,到目前為止,北京在某些方面執行了聯合國的制裁,包括切斷平壤從煤炭和鐵礦石等出口產品中獲得收入。不過中朝之間的部分雙邊貿易仍在繼續,一些中國船隻參與了海上石油轉運和其他違反制裁的行為。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.