古代銀票為何不怕造假?專家揭7大防偽技術(組圖)


元朝寶鈔。
元朝寶鈔。(圖片來源:PHGCOM/維基百科/CC BY-SA 30)

在古裝劇上,經常看到揮金如土的大財主拿著大把的銀票揮霍、炫耀。不然就是動不動就賞銀票給下人,這就好奇了,現代都有人在做假鈔了,那以前沒什麼防偽技術,這些用紙做的銀票都不會有人造假嗎?

而事實上古代確實發生過銀票作假案,但隨著防偽技術的逐步完善,基本上杜絕了作假的可能,就光看古代真正的銀票上的那個印,看怎麼造呢?

明朝大明寳鈔。
明朝大明寳鈔。(圖片來源:BabelStone/維基百科/CC0)

自從北宋年間,在四川地區民間出現最早的紙幣「交子」,這是世界上最早的紙幣,最早只是用來做存根,後來發現很好用,便於攜帶交易,就逐步推廣。後來,宋朝政府先後印刷發行的紙幣種類有交子、錢引、關子、會子等幾種類型,還開設了世界上第一個負責紙幣發行的官方機構「益州交子務」。

交子,是中國北宋時四川省流通的紙幣,是世界上最早「正式」發行的鈔票。
交子,是中國北宋時四川省流通的紙幣,是世界上最早「正式」發行的鈔票。(圖片來源:維基百科/CC0)

在紙幣剛誕生的宋元年間,造假活動也一度到了非常氾濫的地步。為了打擊假幣,宋元明清各朝代都制定嚴酷刑罰,後來紙幣的上面就印著:「偽造者處死,首告者賞鈔五錠銀子」。可在巨額利益面前,鋌而走險的大有人在,直到明清時期開始逐步消失。囂張的偽造紙幣的犯罪活動為什麼戛然而止,到底採取了什麼防偽措施,大致有以下這幾種方法:

一、控制印鈔材料

南宋銀票會子。
南宋銀票會子。(圖片來源:維基百科/CC0)

宋代時,負責制鈔的官員發現,川紙光亮潔白、經久耐用且工藝複雜,一般難以偽造,於是「楮皮」川紙就成了印鈔的專用紙,民間是禁止採購的。清代發行紙幣用紙主要用高麗紙(外省流通)和白色臺箋紙(京票)為原料。

二、精美的圖案和套印

古代紙幣印製圖案都十分複雜,印精細的花紋,紙幣圖案以房屋、花鳥、人物居多,或者是採用名家的字畫等;清代寶鈔以更是以龍的圖案居多,外做花紋邊欄,因圖形複雜,作假者不易模仿;為了安全防偽,銀票用紅、藍、黑等色,這大約就是雙色及多色套印的開始。

大清戶部官票 (壹兩)。
大清戶部官票 (壹兩)。(圖片來源:維基百科/CC0)

三、多重印押防偽

古代的紙幣特別是最早由私人發行的交子,在印製和使用當中必須經官方認可,即官方將收到的錢數記在交子上,經籤押後,方可做現錢使用。流通時,朝廷發給各省府縣錢莊各留一印記,最後錢莊發給民間再留一印記,雖說手續繁瑣,卻也可以最大程度杜絕造假。

四、頻繁更換票版

古代偽鈔製作猖狂,政府只得以更換票版。像元鈔最開始是用木版印製的,後來換成了銅版。鈔版使用一年後,就更換新版,並銷毀舊版。

五、密押技術

清代的晉商採用了密押技術以防偽,例如日升昌票號自1826年至1921年的九十五年間總共換了三百套密押。據史料上記載,沒有發生過一起被冒領的現象。

六、民間設立辨鈔人

各地官府都在錢局設有辨鈔人,專門負責識別銀票真假,普及有關知識,並收取一定的手續費,這在我國古代是一種很有效的辦法。

七、防偽印章

大清寳鈔。
大清寳鈔。(圖片來源:維基百科/CC0)

明清時期的晉商為了防偽採用的辦法更絕,專門設計了微雕章,微雕內容就是王羲之的《蘭亭序》完整的一篇,是三百四五十個字,雕刻很精細,這種微雕章的防偽功能屬於微雕防偽,需要很高雕刻水平才能雕刻出,特別是在雕刻時,還故意刻錯幾個字,讓想模仿的人難上加難,能做出此印章者,恐怕當世無幾,就是本人也很難復刻,這讓很多偽造銀票者望而卻步。

眼睛都花了印章還沒刻好!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.